Подтверждение участия в боевых действиях и в контртеррористической операции

Подтверждение участия в боевых действиях и в контртеррористической операции
У этой записи пока нет рейтинга

Продолжение. Начало:

факт участия в боевых действияхНесмотря на обилие нормативной базы, касающейся службы в особых условиях единого перечня документов, подтверждающих право на исчисление стажа на льготных условиях нет. Так что в соответствии с гражданским процессуальным законодательством в подтверждение своих доводов о том, что вы имеете право на исчисление стажа на льготных условиях вы можете приводить любые допускаемые доказательства, как то:

запись в учетно-послужной карточке к военному билету;

запись в военном билете;

справка военного комиссариата по месту призыва;

архивная справка Центральных архивов Минобороны РФ, МВД, внутренних войск МВД РФ, прочих профильных ведомств;

приказ (выписка из приказа) командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

Как правило, в подтверждение службы в особы условиях просят именно приказ (выписку из приказа) командира. Но это отнюдь не всегда соответствует закону. По этому поводу в апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 ноября 2012 года по делу № 33-11212/2012 указано, что доводы УВД о том, что льготное исчисление применяется только к периодам фактического выполнения военнослужащим по призыву задач в местности, отнесенной к зоне вооруженного конфликта и подтверждается соответствующим приказом командира не могут повлечь отмену обжалуемого решения (о расчете стажа на льготных условиях), поскольку выполнение истцом служебных боевых заданий в зоне вооруженного конфликта в Республике Чечня в указанный период подтверждается записью в его военном билете, произведенной начальником штаба войсковой части №…». Сама территория ЧР в период службы истца по призыву была отнесена к территории вооруженного конфликта.

Но если в «веселые девяностые» государство довольно либерально относилось к подтверждению факта участия в боевых действиях, то впоследствии в признанные спокойными  «нулевые» было решено, что никаких таких зон боевых конфликтов у нас быть не может, а если кое где у нас порой что то и происходит, то это всего лишь отдельные «мероприятия». Порядок подтверждения периодов непосредственного участия в контртеррористической операции подтверждается приказом командира воинской части, (органа, подразделения), привлеченного к проведению КТО и в котором указаны дата или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористической операции (см. п.4 Постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации»).

То есть, если вам необходимо подтвердить факт участия в контртеррористической операции (а не в зоне вооруженного конфликта), то для этого необходимо иметь именно приказ руководителя данной КТО, поскольку само по себе нахождение в зоне операции не означает фактического участия в ней (смотри Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 4 марта 2010 года по делу № 20-В09-11.

На десерт просмотрите пожалуйста подборку нормативных актов по льготам по стажу для сотрудников МВД, ВВ, пожарных, МЧС. Эти документы могут вам пригодиться при конспектировании и дальнейших попытках бороться с правосуд произволом на местах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =