В каком суде должно рассматриваться дело

В каком суде должно рассматриваться дело
У этой записи пока нет рейтинга

На практике довольно часто возникает вопрос в какой суд арбитражный или районный  подавать свой иск. В этой статье мы рассмотрим несколько таких спорных моментов.

Прежде всего определимся с законами, регулирующими подведомственность дел судам. это глава 3 Гражданского процессуального кодекса и в частности ст. 22 ГПК, определяющая какие дела рассматривают суды общей юрисдикции и глава 4 Арбитражного процессуального кодекса и ее ст. 27 АПК, устанавливающие критерии подведомственности дел арбитражным судам.

Рассмотрим ситуацию, когда у нежилого здания несколько совладельцев, среди которых и юридические и физические лица. К подведомственности какого суда относится данное дело и в какой суд – арбитражный или общей юрисдикции подавать иск о разделе здания или о выделе доли одного из сособственников.

Четких норм, устанавливающих подведомственность дела здесь нет. Конечно, в некоторых случаях желательно чтобы дело рассматривалось в арбитражном суде, поскольку там дела рассматриваются немного побыстрее (не из за официальных сроков, а хотя бы потому, что если кто либо из уведомленных о времени участников процесса не пришел, то арбитражные суда как правило не откладывают дела, а вот суды общей юрисдикции при неявке какой либо из сторон как правило переносят заседание). Подсчитайте сами, сколько раз может переносится заседание, если у здания не 2 или 3, а 5, 10 или более совладельцев и хотя бы половина из них «не горит» желанием выделить. Такие лица вполне на законных основаниях способны в разы растянуть судебный процесс, просто по очереди не являясь на очередное заседание.

Так что если вы не хотите, чтобы дело о выделении вашей доли из помещения рассматривалось в арбитражном суде вам надо доказать суду, что хотя часть собственников здания является гражданами, не имеющими статуса предпринимателя, однако они используют принадлежащие им части здания для регулярного извлечения прибыли, то есть для целей классической предпринимательской деятельности – сдают помещения в аренду или размещают на них собственные производства и поэтому ваше дело о выделении подпадает под подведомственность арбитражных судов.

Чтобы это доказать вам придется побыть немножко детективом и представить арбитражному суду убедительные доказательства и правовое обоснование именно предпринимательского использования. В качестве доказательств можно представить договора аренды помещений, заключенные гражданами – совладельцами здания с коммерческими структурами, выписки из ЕГРЮЛ, где в качестве адресов указаны помещения, отданные совладельцам здания – физическим лицам. И совсем уж хорошо будет принести в арбитражный суд копии платежек, свидетельствующих о регулярном перечислении средств гражданам — совладельцам здания за использование приходящихся на их долю помещений, что однозначно говорит о предпринимательском характере использовании здания и стало быть о подведомственности дела арбитражному суду. Однако тут следует помнить о чужой коммерческой, налоговой и прочих тайнах и не переборщить с доказательствами, вернее со способом их получения, а то самому можно нарваться на иск о вмешательстве в чужую частную жизнь и сборе доказательств нелегитимными способами.

Кроме того, повторимся, четких прописанных критериев определения подсудности здесь нет и все упирается в мнение судьи. Так что если вы не уверены в том, что вам удастся убедительно доказать, что граждане, являющиеся владельцами разделяемого нежилого здания используют его для извлечения прибыли, то лучше не рисковать и подать свой иск о выделении в суд общей юрисдикции. Тем более, что пошлины в этом случае одинаковы для всех судов – 6000 рублей для организаций и 300 рублей для граждан (размер  пошлин указан на момент написания статьи). Или просто обратитесь к нашим юристам в Рязани, которые профессионально займутся вашим делом, избавив вас от множества хлопот и треволнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 15 =