Размеры и порядок уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде регулируется главой 25.1 Налогового кодекса РФ и в частности статьями 333.16 0 33.23, а также статьями 333.35- 333.37, устанавливающими льготы по уплате госпошлины.
Сейчас уже на сайтах всех судов, впрочем как и на многих других сайтах уже имеются калькуляторы госпошлины, поэтому в большинстве случаев проблемы расчета государственной пошлины проблем не вызывают. В этой статье мы рассмотрим несколько сложных случаев уплаты госпошлины, постоянно вызывающих вопросы у плательщиков.
Первый случай: как рассчитывается госпошлина на признание права собственности при подаче иска о бесплатной приватизации квартиры или земельного участка, выделенного еще до принятия Земельного кодекса.
Насчет размера госпошлины на признание права собственности в порядке приватизации на квартиру в пункте 2 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993 сказано, что поскольку в данном случае заявители просят передать им в собственность имущество в порядке бесплатной приватизации, то такое имущество не подлежит оценке и, следовательно, госпошлина при рассмотрении таких дел должна взыскиваться как за имущественное требование не подлежащее оценке (п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса). На момент написания этой статьи размер такой госпошлины составляет 300 рублей для граждан и 6000 рублей для организаций.
Точно таким же критерием (т.е бесплатностью передачи и следовательно «неоценимостью») можно руководствоваться и при подаче иска о судебном признании права собственности на земельный участок под унаследованным домом.
А вот если иск подается просто о признании права наследника (вне приватизации) или на приватизированную квартиру, но которую наследодатель успел получить (то есть оформил договор о передаче квартиры с местной администрацией), но не успел зарегистрировать в Росреестре, то размер госпошлины рассчитывается исходя из стоимости наследуемого имущества. Точно также, как при обыкновенном имущественном споре рассчитывается госпошлины по делам о признании недействительными дарения (см. обзор судебной практики Верховного Суда за III квартал 2006 года).
При жилищных, а особенно земельных спорах достаточно часто приходится заявлять несколько взаимосвязанных требований. Например иск о признании права собственности на земельный участок довольно часто предполагает одновременное заявление требований о признании государственной регистрации и (или) границ смежных участков недействительными и внесения соответствующих изменений в данные Росреестра. В этих случаях каждое отдельное (хотя неразрывно связанное с другими и даже логично вытекающее из них) требование должно оплачиваться отдельной пошлиной. Отметим, что раньше по таким делам прокатывала и «однократная» пошлина, но теперь суды стали оставлять такие дела без движения до уплаты госпошлины за каждое заявленное взаимосвязанное требование.

Более подробную консультацию по теме уплаты пошлины вы можете получить в нашем юридическом отделе
И последнее: если ваше имущественное требование удовлетворено частично, то противная сторона имеет право требовать взыскания с нее расходов по пошлине только пропорционально удовлетворенным требованиям. А вот если суд частично удовлетворит иск неимущественного характера, то в этом случае расходы по госпошлине не распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям, в полностью подлежат взысканию с ответчика.

госпошлина на признание права собственностиhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sudebnoe_zasedanie.jpeg?fit=224%2C150https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sudebnoe_zasedanie.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафысудебныеРазмеры и порядок уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде регулируется главой 25.1 Налогового кодекса РФ и в частности статьями 333.16 0 33.23, а также статьями 333.35- 333.37, устанавливающими льготы по уплате госпошлины. Сейчас уже на сайтах всех судов, впрочем как и на многих других сайтах уже имеются калькуляторы...рязанский правовой портал