После развода по так сказать «обычаям делового оборота» интересы ребенка всегда представляет тот родитель, с кем ребенок оставлен проживать.

Правда иногда возникает необходимость, чтобы с ребенком «бегал» другой родитель. Отсюда вопрос: не уменьшает ли права родителя факт непроживания его с ребенком.

Отвечаем: закон никоим образом не связывает права родителя с фактом его проживания (регистрации) и тот родитель, который по суду или фактически не проживает со своим дитем имеет все права и несет все обязанности полноценного родителя. Хотя слово «полноценный» тут не вполне уместно, поскольку оба родителя полноценны и вправе действовать в интересах своих детей. Основанием для такого утверждения являются ст. 38 Конституции РФ и ст. ст. 61, 64 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Исключением, при котором родители не имеют права вправе представлять интересы собственных детей являются установленные органом опеки и попечительства факты противоречия интересов родителей интересам детей.* При выявлении подобного органы опеки должны назначить другого представителя, который бы защищал интересы ребенка.

В нашем случае этим представителем вполне может быть другой родитель, который не проживает совместно с ребенком.

Выяснение возможности представления интересов своих несовершеннолетних детей не проживающим вместе с ними родителем может иметь значение как и в том случае, когда тот родитель, с которым при разводе остались дети не выполняет своих родительских обязанностей, так и тогда, когда вроде бы и выполняет, но для полноценного воспитательного процесса ребенку необходимо постоянное общение с другим родителем, например девочке – с матерью, а сыну – с отцом.

При этом в первом случае, как следует их практики Верховного Суда, не проживающий с ребенком родитель вправе потребовать через суд прекращения нарушения любых прав своего ребенка, вплоть до определения места проживания ребенка и с ним и лишения (ограничения) прав другого родителя с которым ребенок к моменту подачи иска проживает. Главное, повторимся, чтобы между интересами ребенка и не проживающего с ним родителя не было противоречий (то есть противоречия не между родителями, а между ребенком и не проживающим с ним родителем).

*мы сейчас не рассматриваем тот случай, когда родителя лишили родительских прав, а говорим только о правах родителя, не проживающего с ребенком.

права родителя проживающего отдельно от ребенкаhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2010/12/detskie_igryi.jpg?fit=387%2C290https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2010/12/detskie_igryi.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"семейное праводетиПосле развода по так сказать «обычаям делового оборота» интересы ребенка всегда представляет тот родитель, с кем ребенок оставлен проживать. Правда иногда возникает необходимость, чтобы с ребенком «бегал» другой родитель. Отсюда вопрос: не уменьшает ли права родителя факт непроживания его с ребенком. Отвечаем: закон никоим образом не связывает права родителя с фактом...рязанский правовой портал