Ответственность управляющей компании

Откликаясь на многочисленные просьбы жильцов, страждущих справедливого наказания приводим небольшой обзор на такую тему как административная ответственность управляющей компании.

Дополнительно поясняем, что требовать административного наказания можно параллельно с «обычным» гражданским разбирательством в суде или после (по ходу) него.

Административная ответственность за нарушение порядка деятельности по управлению многоквартирным домом и правил содержания общего имущества.

Прежде всего советуем обратить внимание на статью 7.22 КоАП РФ. «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», предполагающую ответственность лиц, нарушивших правила содержания и ремонта жилых домов, включая правила переустройства помещений без согласия нанимателей или  собственников. Наказание за такое нарушение управляющими компаниями предполагается в виде штрафа до 5 000 рублей для должностных лиц управляющих компаний и до 50 000 рублей для самих компаний, управляющих жильем.

Следующая норма это статья 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» за подобные нарушение нормативных уровней обеспечения коммунальными услугами предполагающая опять таки наказание в в идее наложения штрафа до 1 000 рублей на должностных лиц и до 10 000 рублей – для самих управляющих компаний.

Следующие две статьи (ст. 7.23.3 «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и ст. 14.1.3. «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии») предполагают наказание за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами).

Наказание здесь возможно или в виде штрафа (по разным основаниям от 50 000 рублей до 500 000 рублей) или дисквалификации руководителей таких компаний до трех лет.

Дела по данным статьям возбуждают органы жилищного надзора. Для Рязанской области это Государственная Жилищная инспекция Рязанской области (Рязань, ул. Либкнехта, д. 18).

Какая предусмотрена административная ответственность управляющей компании за нарушение санитарно-гигиенических правил.

Это прежде всего статья 6.4. КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

По данной статье можно привлечь управляющую компанию за нарушение санитарно-гигиенических правил. Например – за невывоз мусора, за плохую уборку дома и придомовой территории.

Ну еще на всякий случай упомянем статью 6.5. КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Хотя впрямую это не относится к управляющим компаниям, а скорее к Водоканалу. Но все же, знать про такую статью будет не лишним.

Расследование по данной категории дел проводит Роспотребнадзор. В Рязани это Управление Роспотребнадзора по Рязанской области (г. Рязань, улица Островского, д. 51).

Также Роспотребнадзор может привлечь управляющую компанию или товарищество собственников недвижимости к административной ответственности за непредоставление потребителям коммунальных услуг предусмотренной информации. Это статья 14.8. Кодекса об административных правонарушениях. И привлекает к ответственности по ней уже не жилинспекция, а органы Потребнадзора. Подробнее об этом тут.

Административная ответственность по ГИС ЖКХ

С недавнего времени управляющу компанию (ТСЖ, ЖСК) могут привлечь еще по статье 13.19.2. КоАП РФ «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», предполагающая административную ответственность управляющей компании за не размещение в установленном порядке, неполное или заведомо ложное размещение информации, касающейся прав и обязанностей участников правоотношений в сфере ЖКХ.

Применяется тогда, когда ваша управляющая организация по каким то причинам скрывает от вас свой адрес, тарифы, время работы, данные лицензирования, реквизиты для вызова экстренных служб и т.п. информацию.

Дело по данной статье возбуждает жилинспекция.

Какая предусмотрена административная ответственность управляющей компании за нарушение в сфере ценообразования в сфере ЖКХ.

К административной ответственности по признакам ст. 14.6. КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования» управляющую компанию можно привлечь, если она самовольно завышает тарифы на оказание коммунальных услуг.

Расследование по данной категории дел проводит региональный орган в области регулирования тарифов. В Рязани это Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области (Рязань, ул. МОГЭС, д. 12).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.