Руководство ТСЖ

Руководство ТСЖ
У этой записи пока нет рейтинга

наследники и кредитыДействующий Жилищный кодекс (ст. 144) определяет, что органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание его членов и правление ТСЖ. Все что ниже этих инстанций относится к исполнительным органам.

Однако на практике главным «лицом2 любого ТСЖ является его председатель, формально, по закону (см. ст. 144 ЖК РФ) даже не относящийся к органам управления ТСЖ, а являющийся всего лишь одним из членов правления и даже избираемый им (если в уставе не прописано, что председатель правления избирается общим собранием).

Вообще надо сказать, что у председателя правления товарищества довольно межеумочное состояние, с одной стороны он вправе без доверенности действовать от имени ТСЖ, подписывать документы, включая платежные, принимать на работу и проч. (ну то есть, если проводить аналогию  с «обычной» коммерческой фирмой действовать как ее директор), но с другой стороны, если системно подходить к нормам о ТСЖ, то должность председателя его правления все таки общественная и нормы трудового законодательства к председателю применяются лишь постольку поскольку.

Не случайно понадобилось дополнять ст. 147 ЖК РФ «Правление товарищества собственников жилья» пунктом 3.1., запрещающим избирать председателем правления, управляющего ТСЖ, то есть конкретного «хозяйственника», чья деятельность к тому же лицензируется.

Таким образом в любом ТСЖ законодатель разрешает как бы «раздвоить» процесс непосредственного управления ТСЖ и разделить полномочия исполнительного органа товарищества между председателем ТСЖ и его управляющим, когда первый будет чем то вроде президента, а второй – что то типа локального премьер-министра, чья деятельность заточена исключительно на хозяйственные функции по поддержанию общего имущества ТСЖ в надлежащем порядке и в «политику» не вмешивающегося.

Как поступить в каждом конкретно случае: оставить только председателя правления ТСЖ или в довесок к нему пригласить внешнего управляющего товариществом собственников, решать все таки самим членам ТСЖ.

На практике, председателем все таки лучше назначить кого либо из жильцов, пусть хуже разбирающегося в трубах, протечках и прочих строительных хитростях, нежели нанятый профессионал, но зато «кровно» связанного домом, имеющего опыт работы с людьми (а это, согласитесь, полдела), хорошего организатора, коммуникабельного и в меру пронырливого. Одним словом чтобы был как у Стругацких «хитер наш дон Томео, да и политик изрядный».

А управляющий ТСЖ пусть занимается конкретной профессиональной работой по обеспечению поддержания в надлежащем порядке общего имущества дома. То бишь, применить в отдельно взятом доме широко известную недавно систему сдержек и противовесов. Может воровать меньше будут приглядывая друг за другом. Но правда есть опасность, что если эти два управленца «споются», то тогда … Но чтобы этого не случилось всем жильцам и правлению ТСЖ нужно более серьезно относится к вопросам контроля за деятельностью председателя ТСЖ и его управляющего и не надеяться, что все образуется само собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =