Плата за освещение подъезда и прочие общие расходы в многоквартирном доме

Плата за освещение подъезда и прочие общие расходы в многоквартирном доме
У этой записи пока нет рейтинга

Нередко жители квартир в новостройках обращаются с вопросом: почему нам так много начисляют за освещение мест общего пользования в доме? Ведь на старом месте мы платили гораздо меньше и за освещение подъездов и за освещение двора.

Ответ стандартный: просто потому, что в новостройках все квартиры как правило не заселены, и жильцы вынуждены платить и за себя и «за того парня», который еще не купил квартиру в этом доме, а потому управляющие компании без особых раздумий все что насчитано по общедомовому счетчику распределяют на вселившихся жильцов. Отсюда и такие суммы, когда, к примеру, на каждом этаже в подъезде заселены 1 – 2 квартиры из имеющихся 3 – 4.

Отсюда у счастливых обладателей квартир в новостройках возникает закономерный вопрос: можно ли как то снизить «свой вклад» в содержание общего имущества в многоквартирном доме и в частности на освещение подъезда или остается только надеяться на скорейшее заселение всех пустующих квартир.

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к первоисточникам. Применительно к нашему случаю это будет статья 210 Гражданского кодекса, в которой прописано, что собственники несут бремя расходом на содержание своего имущества и еще статья 39 Жилищного кодекса, в которой прописано, что собственники помещений в многоквартирных домах несут бремя расходов на содержание общего имущества такого дома.

Но на практике иногда управляющие компании подменяют понятия «собственники помещений» и «проживающие в квартире» и считают, что раз квартира не заселена (не выкуплена у строительной компании0, то на нее не надо начислять никаких общих расходов, включая и расходов освещение подъезда в многоквартирном доме. Однако, если исходить из буквального толкования вышеприведенных норм Гражданского и Жилищного кодекса, то следует, что расходы должны нести именно собственники, а не проживающие. А у любой квартиры в доме, пусть даже и не заселенной есть хозяин в виде того же застройщика. Так что пока строительная компания не продаст квартиру в новостройке, она как собственник помещения должна нести и все расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Если у вас именно такой случай, то вам необходимо пойти в вашу управляющую компанию и выяснить, почему так много начисляется и если окажется, что все расходы на общее имущество просто арифметически распределяются  между вселившимися жильцами потребовать, чтобы общее имущество дома содержалось за счет всех собственников, а не только жильцов.

В спорах по поводу незаконного возложения обязанности оплачивать коммунальные и иные жилищные платежи вы можете сослаться на статью 153 Жилищного кодекса РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», в пунктах 6 и 7 части второй которой прописано, что:
«6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию».
Напоминаем также, что при возникновении недоразумений по содержанию общего имущества в многоквартирном доме вас всегда может проконсультировать наш жилищный юрист в Рязани. Как к нам добраться смотрите в контактах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =