Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе
У этой записи пока нет рейтинга

Как говорится, знал бы где упасть соломки подстелил бы. Учитывая, что по статистике у нас на каждые три брака приходятся почти два развода, то к таким неприятностям надо бы подготовиться заранее.

Часто спрашивают, как быть с разделом имущества при разводе, если, например, квартира или машина или еще что то были приобретены хотя и во время брака, но на деньги, накопленные или подаренные еще до свадьбы. А все потому, что на ту же квартиру право собственности возникает с момента ее регистрации, а не с момента ее оплаты.

По этому поводу в Семейном кодексе и разъясняющим порядок его применения Постановлении Верховного Суда РФ № 15 от 5 ноября 1998 года говориться, что если имущество было приобретено на личные средства одного из разводящихся супругов, имеющиеся у него до заключения брака, то такое имущество не считается общим имуществом супругов. То есть, если, к примеру, человек является участником долевого строительства, взносы на которое он выплатил еще до брака, а квартира была зарегистрирована в Росреестре уже во время брака, то при попытке раздела квартиры при разводе суд не признает такую квартиру общим имуществом, поскольку оплачена она была еще до брака. Точно также невозможен раздел имущества при разводе, если, к примеру, во время брака была приобретена машина, квартира или что то иное, на деньги, подаренные одному из супругов и есть документальные доказательства того, что деньги были именно подарены, например – договор дарения денег или же просто, когда покупка оплачивалась со счета родителей супруга.

Так что супругам во избежание нежелательного для них раздела квартиры при разводе можно только посоветовать сохранять все денежные документы (квитанции о взносах на квартиру, ТСЖ, ЖСК, кредитные договоры), могущие однозначно свидетельствовать о том, что имущество было приобретено исключительно на ваши личные средства, хотя бы и регистрация такого имущества произошла во время брака. Особенно это нужно помнить родителям молодых брачующихся, поскольку именно на их средства как правило и приобретается сколь нибудь серьезное имущество детей.

Также, во избежание такой неприятности как раздел вашей квартиры при разводе (оплаченной вами еще до брака), рекомендуем регистрировать такие квартиры (машины, гаражи, дачи и проч.) только на себя. Ибо если вы зарегистрируете это имущество еще и на супруга, то при определенных обстоятельствах суд при разводе может посчитать это доказательством того, что вы добровольно выразили согласие отдать своему супруг часть нажитого до брака имущества.

А напоследок пожелаем вам большого счастья в личной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =