Особенности сдачи нулевых отчетов в Пенсионный фонд 2015

У этой записи пока нет рейтинга

РСВ-1  2015Всегда удивлял вопрос: с чего это наши предприниматели любят делать какие то загашники, включая такой уникальный запас как пара — тройка компаний, открытых «на всякий случай». Знающие люди говорят, что в «Европах» такого нет и резервные «ооошки» это одна из необъяснимых особенностей национального бизнеса.
Необъяснимых потому, что судя по отчетам, ВВП постоянно растет, экономика скромненько, но развивается, а сам бизнес, особенно малый находится по неусыпной опекой государства, которое чуть не ежегодно принимает всякие там программы по развитию, устранению административных барьеров и т.п. и т.д. Так что, если судить только по всяким декларационным штампам, то если есть у бизнеса проблемы, то исключительно от назойливого внимания государства. А что до кризисов, так они у нас который год все временные.
Но как бы то ни было, наличие «резервного» ООО это не блажь, а суровая необходимость наших бизнес-реалий.
И хотя на первый взгляд такие неработающие ООО приносят только дополнительные проблемы в виде необходимости ежеквартальной сдачи отчетов в ПФ и ФССС и годовых отчетов в налоговую, однако опытные предприниматели уже испытавшие на себе все прелести внезапного закрытия счетов, многостраничных и таких же внезапных предписаний и проч., так не считают, и если что предпочитают быстрый перевод своей работы в ООО, открытое по случаю «про запас».
Ну а пока за такие резервные фирмы нужно всего только сдавать пустую отчетность. До недавнего времени за такие компании достаточно было сдавать нулевые РСВ-1 «на бумаге» в Пенсионный фонд и такие же пустые ФСС-4 в соцстрах.
Однако с начала года приемщики из ПФ (по крайней мере в управлении ПФ по г. Рязани) не стали принимать нулевые отчеты в ПФ, сданные на «бумаге» и требовали, чтобы такие расчеты либо отсылались им по почте, либо в электронном виде. Никаких законных оснований для таких требований не имеется*, а сами работники ПФ ссылались то на какое то письмо Минтруда (так и не потрудившись назвать его точные реквизиты), либо вообще на некое указание руководства (кстати, в криминалистике мире такие неформальные указания называются «понятиями»).
И вот теперь нами получены официальные разъяснения от управления Пенсионного фонда по г. Рязани, что сдавать нулевые РСВ-1 на бумажных носителях все таки можно, но при этом требуется одновременно предоставить «письменные пояснения по факту отсутствия объектов обложения страховыми взносами и неначисления страховых взносов».
То бишь к бумажному нулевому отчету в пенсионный фонд нужно приложить объяснение (кстати никаким законами тоже не предусмотренное), где написать что то типа:

В управление пенсионного фонда РФ по ……..
директора ООО им. Рабинтраната Тагора
Антикризисного А.А.

Объяснение по поводу представления нулевой отчетности по форме РСВ-01 за 20014 год

Довожу до вашего сведения, что ООО им. Рабинтраната Тагора создавалось мною специально под налаживание экономических взаимоотношений с республикой Крым. Однако в связи с тем, что «Крым теперь наш» я вынужден изменить концепцию развития общества (в смысле ООО) и в настоящее время занимаюсь проработкой нового бизнес-плана с учетом изменившихся обстоятельств.
Для тех, кто не хочет заморачиваться излишней писаниной можно просто написать «нахожусь в поиске» (пользователям соцсетей знаком этот статус).
Ну или еще как то, главное, чтобы бумага была
*Насчет незаконности требований сотрудников пенсионного фонда об обязательном представлении нулевых РСВ-1 только по почте или в электронном виде см. п. 1 ч. 9 и ч 10 ст. 15 закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а также Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 октября 2012 г. N 329н) по которому выходит, что приемщики из ПФ и ФСС и вовсе не имеют права отказать вам в приеме бумажных отчетов, главное, чтобы они были подписаны и были с печатью

Ну а для тех, кто захочет обжаловать решения Пенсионного фонда в Рязани, специалисты нашего агентства помогут в сборе необходимых обоснований и подготовке документов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + три =