Патенты для мигрантов

Патенты для мигрантов
У этой записи пока нет рейтинга

Теперь работодателям не придется ежегодно узнавать сколько рабочих мест для мигрантов заквотировано в их регионе. С вступлением поправок* в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ежегодные квоты на мигрантов отменяются. Вместо этого рудовые мигранты буду обязаны приобретать патент, при наличии которого работодатель может свободно принять такого мигранта на работу.
Нельзя сказать, что жизнь иностранных рабочих от этого сильно полегчает, поскольку патенты будут выдаваться не абы как а только при соблюдении установленной процедуры. А как у нас любое требование закона обрастает всякими разъясняющими, а фактически дополняющими или уточняющими требованиями знают все.
Но как бы то ни было теперь мигранту для получения трудового патента необходимо будет в течение месяца с момента прибытия в РФ представить в ФМС свой паспорт, карту мигранта, документ о медстраховании (полис, или договор), медицинское заключение о наличии отсутствия инфекций и ВИЧ, справку о достаточном владении русским языком.
Далее с мигранта снимут отпечатки пальцев, сфотографируют, естественно «пробью» по базе преступлений и если все нормально и все соответствует, то выдадут долгожданный патент, дающий право на легальное трудоустройство в РФ.
Причем, если раньше на трудоустройство к физическому лицу никаких документов не требовалось, то теперь наличие такого патента будет обязательным для мигрантов устраивающихся на работу не только в организации, но и к работодателям физическим лицам (хоть садовником, хоть массажистом, хоть няней или домоправительницей).
Патент будет выдаваться на год и продлить его еще на год. Если же иммигрант захочет потрудиться еще больше, то для этого ему придется вначале формально выехать из РФ, а потом снова въехать и оформить патент по новому.
Установление размера пошлины за выдачу патента решено отдать на откуп региональным властям, которые с нс 2015 года должны установить стоимость таких патентов у себя в субъектах федерации. Сколько будут стоить медстраховка и курсы русского языка лучше узнавать у страховых компаний и на соответствующих курсах.

*Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =