Понедельник, 15 апреля, 2024
гражданское право

Если наследник умер

Как быть, если наследник умер так и не успев получить свидетельства о праве на наследство или вообще умер так и не подав нотариусу заявление о вступлении в наследство.
Третья часть Гражданского кодекса, регулирующая наследственные отношения, различает и соответственно регулирует два варианта смерти наследника – до и после открытия наследства.

Наследование по праву представления.

В случае смерти наследника до момента открытия наследства (ст. 1146 Гражданского кодекса) наследники умершего наследника вступают в наследство по праву представления. то есть, когда за умершими наследниками соответствующей очереди к наследству призываются их наследники. Например, если сын умер раньше матери, то наследниками матери вместо сына по праву представления являются дети сына, то есть внуки матери. Отметим, что раньше, по прежнему, еще советскому Гражданскому кодексу внуки наравне с дедушками и бабушками являлись наследниками второй очереди. Сейчас же наследниками второй очереди являются только братья, бабушки и дедушки, а внуки и племянники, в том числе двоюродные и троюродные наследуют по праву представления за своими прямыми предками соответствующей очереди.

Наследственная трансмиссия (ст. 1156 Гражданского кодекса)

Наследственной трансмиссией называется случай принятия наследства за наследником, который умер хотя и после открытия наследства, но не успев получить свидетельства о праве на наследство. То есть, если наследство по праву представления имеет место быть когда наследник умер до открытия наследства, то наследственная трансмиссия возникает когда наследство уже открылось, но еще не принято в установленном порядке. Пример: когда умерла бабушка, сын подал заявление о вступлении в наследование имуществом после бабушки и сам умирает через месяц, два, три, так инее получив свидетельства о праве на наследство и не зарегистрировав его (если речь идет о недвижимости). В этом случае наследниками по праву представления за бабушкой являются ее внуки, то есть дети ее умершего сына.
Таким образом, внуки бабушки и дети сына в нашем случае становятся как бы дважды наследниками и за своим папой и за своей бабушкой. Но это не значит, что эти два наследства (за бабушкой и отцом) смешиваются и представляют собой единую наследственную массу. Отнюдь. По законодательству это две разные наследственные массы на которые необходимо получать два свидетельства о наследстве или два судебных решения о признании наследства.

Подача заявления после умершего наследника.

Заявление о принятии наследства вместо умершего наследника подается на общих основаниях, прописных в ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ, то есть должно быть подано в те же шесть месяцев, а если оставшийся срок окажется меньше трех месяцев, то он удлиняется до полных трех месяцев.
Например: 1 января умер дедушка Иванов Иван Иванович. В течение полугода после его смерти (то есть до 1 июня) его сын Иванов Петр Иванович должен принять наследство, подав соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Но уважаемый наследник Петр Иванович тоже скоропостижно скончался в апреле месяце, так и не оформив должным образом наследство своего умершего отца. В этом случае сын умершего наследника Сергей Петрович Иванов имеет право не только на наследство , оставшееся после смерти своего отца, но также и на не принятое отцом наследство дедушки. А поскольку срок принятия наследства заканчивается 1 июня, а у внука осталось менее трех месяцев для принятия вместо отца наследства деда, то срок продляется до полных трех месяцев, то есть оканчивается не 1 июня, а 1 июля. Ну а в остальном все точно также, как и при принятии «обычного» наследства прямыми наследниками, то есть те же документы, те же пошлины и те же свидетельства. Правда вот обязательная доля в наследстве, причитающаяся нетрудоспособным иждивенцам
При возникновении затруднений вам поможет их разрешить юрист по наследству