Комиссия за выдачу кредита. Судебная практика

Комиссия за выдачу кредита. Судебная практика
У этой записи пока нет рейтинга

Хотя большинство банков чутко реагируя на тенденции правоприменительной практики уже не столь откровенно начисляют всякие «левые» комиссии, к числу которых относится и комиссия за выдачу кредита, тем не менее проблема еще стоит и поэтому мы сделали небольшой обзор судебной практики рязанских судов о взыскании комиссии за выдачу кредита. Сразу оговоримся, что сделать всю подборку всех подобных деле весьма затруднительно из за их многочисленности, поэтому данную подборку мы сделали исключительно с целью ознакомления и уяснения тенденций нашего правосудия)

Дело № 33- 2124 от 23 сентября 2013 г.
Суть вопроса. Банк обратился с иском в суд по поводу взыскания задолженности, среди которой числилась также и задолженность по оплате комиссии за ведение текущего счета. Суд частично удовлетворил требования банка, постановив взыскать с должника только проценты за кредит и сам кредит, без взыскании комиссии за обслуживание текущего счета.
Банк не согласился с решением суда I инстанции, обжаловав его в Рязанский областной суд.
Облсуд рассмотрев дело не нашел причин для отмены решения. Свою позицию судьи областного суда обосновали тем, что действующим законодательством и подзаконными нормативными актами (в числе которых были названы ч. 1 ст. 819 ГК РФ, п. 2 ст. 5 закона от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» п. 2.1.2 Положения ЦБ РФ от 31 августа1998 г. № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)») установлено, что размещение банковским учреждением денежных средств путем кредитования осуществляется банком за свой счет. Действующее законодательство прямо запрещает обуславливать оказание одной услуги приобретением другой, что банк фактически и сделал, переложив на получателя кредита обязанность по его обслуживанию, которая как видно из кредитного договора и материалов дела не может признаваться платой за какую либо иную самостоятельную возмездную услугу банка, оказанную заемщику в связи со взятием им кредита, а сам текущий счет был открыт банком единственно для зачисления на него кредита и принятия от должника платежей по кредиту

Дело № 33-632 от 13 марта 2013 года
Гражданин посчитал, что банк незаконно взыскивает с него комиссию за пользование кредитом и попросил суд признать ничтожными положения кредитного договора, предусматривающие уплату заемщикам комиссии за выдачу кредита.
Вывод суда: включение в размер платы по кредиту 1,5% комиссионных помимо процентов по кредиту является ничтожным поскольку нормами действующего законодательства, регулирующего потребительско-кредитные отношения не предусмотрено право банка на взимание иных платежей, кроме процентов за пользование заемными средствами.
Иными словами комиссия банка за выдачу кредита заведомо является незаконной, а положения кредитного договора о ее взыскании — ничтожными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =