Понедельник, 26 февраля, 2024
трудовое право

Увольнение на испытательном сроке

Увольнение сотрудника находящегося на испытательном сроке регулируется статьей 71 Трудового кодекса, которая и проставляется в трудовой книжке во время увольнения работника, не прошедшего испытание.

Хотя в принципе можно оформить и как увольнение «по собственному». Для работодателя во втором варианте плюсом будет то, что не надо будет отдельно указывать причины, по которым работника посчитали не прошедшим испытание.

Для работника в этом случае за плюс можно посчитать отсутствие в трудовой книжке «нехорошей» статьи об увольнении как не прошедшего испытание. Правда, если работник согласится за увольнение его по собственному желанию, то он теряет право требовать письменного предоставления причин увольнения (например – для дальнейшего судебного обжалования).

Теперь перейдем к причинам увольнения во время испытательного срока.

Небольшое отступление: некоторые работодатели почему то думают, что работник на испытательном сроке, это что то вроде стажера, то бишь дешевой (или вовсе бесплатной) рабочей силы. Однако это не так. На работника, принятого с испытательным сроком распространяются все права «всамделишных» сотрудников. Его также нужно под роспись ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и проч.

Так что, если такого сотрудника уволили за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, не управившись при этом вовремя ознакомить его с должностной инструкцией, не проведя с ним инструктаж на рабочем месте, не проведя его обучение*)  то работник имеет все шансы оспорить такое увольнение в суде.

Из необходимости указания причин увольнения работника во время испытательного срока вполне логично встает вопрос: кто должен составить это заключение: вполне логичный ответ: непосредственных начальник того подразделения, отдела, цеха, склада, бухгалтерии и т. д и т. п., не прошедшего испытание лица.

Если предприятие маленькое, и не имеет структурных подразделений, то заключение может составить сам директор.

Понятное дело, что оценивать соответствие работы испытуемого  должен только профильный специалист, то бишь – нельзя чтобы работу бухгалтера оценивал завхоз или секретарь, а работу юриста – менеджер по продажам (директора компании это не касается, ибо он по определению может оценивать работу всех своих подчиненных).

При желании можно создать комиссию на время испытательного срока, которая будет оценивать соответствие работника необходимым требованиям. А можно просто обязать сотрудников предоставить свое мнение о деловых качествах испытуемого (личные взаимоотношения типа «не сошлись характерами» не в счет, поскольку речь идет о работе, а не о совместной семейной жизни).

Идем далее. Увольняемый непременно за три дня до окончания испытательного срока и предстоящего увольнения должен быть письменно предупрежден об этом. В противном случае он будет считаться выдержавшим испытание и далее уволить его будет можно только на общих основаниях.

Кстати: законодатель не обязывает дожидаться срока окончания испытания, чтобы уволить не подошедшего сотрудника. Так что увольнение не подошедшего сотрудника можно провести до окончания испытательного срока, естественно с предварительны трехдневным уведомлением и указанием причин неудовлетворительности испытания.

При возникновении вопросов по увольнению вам всегда могут помочь наши специалисты по трудовым отношениям.

И последнее, касается правда не все, а только испытуемых сотрудниц, управившихся забеременеть во время испытания. Даже если такая сотрудница ни под каким видом не устраивает работодателя как профессионал, то увольнение беременной сотрудницы в период испытательного срока в порядке ст. 71 ТК произвести не получится, ибо будущую мамочку можно уволить только в связи с ликвидацией работодателя (ст. 261 ТК РФ), ну или по собственному желанию.

*о перечне профессий по которым необходимо провести предварительное профессиональное обучение смотри приказ Минобрнауки № 513 от 2 июля 2013 г. «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»

Смотрите о приеме на работу с испытательным сроком