Порядок предоставления Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области государственной услуги по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности (окончание)

Окончание. начало смотрите здесь

Существуют ли основания отказа в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности?

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по вы-даче лицензии на право нотариальной деятельности является решение квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности,
из которого следует, что заявитель является лицом, не выдержавшим квалификационный экзамен. Отказ в выдаче лицензии оформляется письменно в виде уведомления.

Какой порядок переоформления лицензии?

Переоформление лицензии осуществляется в случае утраты или порчи ранее выданной лицензии или изменения фамилии (имени, отчества).
Переоформление лицензии в случае изменения фамилии, имени, отчества заявителя является обязательным.
Для переоформления лицензии в случае утраты, порчи ранее выданной лицензии, или изменения фамилии (имени, отчества) в Управление заявитель или его представитель предъявляет следующие документы:
— заявление о переоформлении лицензии с указанием оснований (порча, утрата или перемена фамилии, имени, отчества);- документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя (предъявляется);
— документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
— документ об уплате государственной пошлины;
— испорченная лицензия (в случае порчи);
— копия документа, подтверждающего обращение заявителя в правоохранительные органы (если утрата лицензии произошла в результате совершенных в отношении заявителя противоправных
действий другими лицами);
— копия документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества заявителя, и оригинал документа (предъявляется).

Какие реквизиты должна содержать лицензия на право нотариальной деятельности?

Лицензия на право нотариальной деятельности должна иметь следующие реквизиты:
— воспроизведение Государственного герба Российской Федерации;
— наименование территориального органа Минюста России;
— наименование вида документа: «Лицензия на право нотариальной деятельности»;
— лицензия, выданная в порядке переоформления, должна содержать следующую запись: «Лицензия выдана в порядке переоформления лицензии №__, выданной (дата выдачи лицензии и орган выдавший лицензию), в связи с (указывается основание переоформления лицензии);
— дата выдачи лицензии;
— фамилия, имя, отчество лица, которому выдается лицензия;
— регистрационный номер в реестре выданных лицензий;
— подпись начальника территориального органа Минюста России (лица, исполняющего его обязанности);
— оттиск печати территориального органа Минюста России с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
Датой выдачи лицензии является дата ее подписания начальником территориального органа Минюста России или лицом, исполняющим его обязанности.

Какой порядок обжалования решений и действий органа или должностного лица, предоставляющего государственную услугу по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности?

Заявитель имеет право обжаловать решения и действия (бездействия) должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов в досудебном и судебном порядке.
В досудебном порядке обжалуются противоправные действия (бездействия) должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов при предоставлении государственной услуги, нарушение ими положений Административного регламента, некорректное поведение или нарушение служебной этики в ходе предоставления государственной услуги.
Заявитель вправе подать жалобу в письменной форме или в форме электронного документа, а также при устном обращении. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента ее регистрации. Ответ на жалобу не дается, если в ней не указаны фамилия заявителя и его почтовый адрес; в жалобе содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи; текст жалобы не поддается прочтению. Если в жалобе содержится вопрос, на которые заявителю давались многократные ответы по существу, то руководитель территориального органа вправе принять решение о прекращении переписки по данному вопросу и уведомить об этом заявителя. Жалоба, в которой обжалуется судебное решение, возвращается заявителю с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Информацию возможно получить на сайте Управления http://to62.minjust.ru, а также по телефонам 8 (4912) 97-51-13, 8 (4912) 97-51- 04

А.Ю. ОМЕЛЬЧУК — ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по
Рязанской области

«Вестник Рязанской юстиции» № 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =