Расприватизация квартиры

Расприватизация квартиры
У этой записи пока нет рейтинга

Так уж получилось, что большинство россиян долгое время относилось к возможности приватизации жилья как к некоему подарку, который необходимо побыстрее принять. Однако сейчас уже многие счастливые прежде владельцы халявного жилья начали задумываться, что полученное жилье в итоге обернулось большим количеством проблем, нежели преимуществ.
Поэтому и механизмы, позволяющие отказаться от этого «бесплатного сыра» сейчас все более становятся востребованными.
Однако вместе с несомненными преимуществами у процедуры и деприватизации и расприватизации квартир имеется немало необратимых (или сложно поправимых) последствий, главным из которых является дальнейшая невозможность продажи (завещания, дарения) расприватизированной квартиры. Такую «национализированную» квартиру нельзя даже будет оставить в залог (например при получении банковского займа). Кроме того, тем ушлым товарищам, которые деприватизировав жилье надеются подобным образом переждать обременительные для них тенденции налогового законодательства стоит помнить, что повторно приватизировать жилье им уже не удастся, поскольку это право дается только единожды, безо всяких оговорок.
Также стоить помнить, что в ряде случаев расприватизация просто невозможна. Например, если жилье должно быть единственным местом где проживают желающие его деприватизировать, и это жилье должно быть свободна от любых обременений (банковский залог, задолженности по квартплате и проч). Также нельзя будет распприватизировать квартиру, если в него после приватизации кто то вселялся, ибо в этом случае жилье также нельзя признать «свободным от обременений»
Вначале определимся с терминологией. Процедуры обратного поворота приватизации жилья условно можно поделить на расприватизацию и деприватизацию.
Несмотря на родственность (хотя бы по конечной цели) этих двух понятий имеются между ними и ряд отличий.
Так под расприватизацией квартиры понимается процесс, в ходе которого приватизация жилья признается недействительной. Поэтому главным при расприватизации является доказательство того факта, что при приватизации жилплощади были допущены неустранимые ошибки.
А вот сущность деприватизации жилья состоит в добровольной передаче жилья государству (муниципалитету), когда к примеру, доходы гражданина не позволяют ему нести бремя расходов на жилье.
Поэтому, прежде чем начинать процедуру обратного хода приватизации нужно уяснить себе, какой путь для вас наиболее перспективен с точки зрения избавления от бремени владения жильем. К этому добавим, что некоторые регионы (Москва например) приняли свои законы, добавляющие ряд нюансов в процесс расприватизации. Поэтому переде началом нелишне будет уточнить, имеется ли в вашем регионе соответствующий местный акт, регулирующий процедуру расприватизации квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =