Матриархат

Матриархат
4.3 (86.67%) 6 votes

матриархатВ продолжение темы раскрытия сути некоторых значений. Сегодня мы кратко, но доступно поговорим о матриархате. Почему то в обыденном сознании матриархат прочно связывается с главенствующей ролью женщины в семье. Однако истинная суть матриархата кроется совсем не в мужиках-подкаблучниках и бой-бабах.
Напротив, при настоящем матриархате отношения внутри семьи (или рода) точно такие же как и сейчас. и если в семье посуду моет муж, а не жена, то это совсем не значит что эта семья живет в отдельно взятом матриархате.
С правовой точки зрения матриархат отличается от «власти мужчин» только тем, что род велся по матери, а не по отечеству как сейчас. То есть, грубо говоря, люди были не Ивановичи, Петровичи, Михалычи и проч., а Маринычи, Татьянычи или Еленовичи.
Что впрочем, неудивительно, учитывая табу на интимные связи внутри своего рода и необходимость искать связей на стороне, то есть жить в так называемом групповом браке.
Продолжим: понятное дело, определить кто отец было затруднительно, ведь штампа в паспорте тогда еще не придумали, впрочем как не придумали и семьи в теперешнем ее понимании как равноправного союза двух людей противоположного пола.
Еще одним признаком матриархата была матрилокальность супружеских отношений, то есть когда не женщина приходила в дом к мужу как стало позднее, а наоборот – муж приходил в род жены.
Так что матриархата, как его понимают в обывательском смысле – т.е. власти женщин, в мире нигде официально зарегистрировано не было, никакими летописями и прочими историческими документами не подтверждается, и матриархат можно считать такой же легендой как Атлантида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =