Ветераны рязанской юстиции (окончание)

Ветераны рязанской юстиции (окончание)
У этой записи пока нет рейтинга

Что включали в себя эти направления деятельности? При осуществлении организационного руководства районными судами органы юстиции в правосудие не вмешивались, они занимались кадровой работой по подбору, расстановке судей народных судов, секретарей судебных заседаний, судебных исполнителей, проводили анализ работы, организовывали смотры-конкурсы. Главным средством воздействия было оперативное совещание, где обсуждались вопросы работы отдельных судей, канцелярии, судебных исполнителей.
Руководство нотариатом и адвокатурой заключалось в приеме на работу нотариусов, их поощрении и наказании, контроле за показателями.
Кандидаты, желающие стать адвокатами, согласовывались с отделом юстиции.
Если становилось известно о каком-либо нарушении, допущенном адвокатом, то отделом юстиции инициировался вопрос перед президиумом областной коллегии адвокатов об устранении недостатков. Одним из главных вопросов являлся прием в адвокатуру, так как численность адвокатов была ограничена.
Каждая кандидатура согласовывалась с отделом юстиции и тщательно рассматривалась, ведь, как правило, это были бывшие работники правоохранительных органов, по различным причинам оставившие службу.
Правовая работа в народном хозяйстве также заключалась в контроле и оказании помощи юристам организаций и предприятий. Ежеквартально с ними проводились семинары и консультации.
Занятия проводили работники отдела юстиции, судьи арбитражного и областного суда, адвокаты. Организация и проведение семинаров возлагалась на органы юстиции. Семинары проводились
в областном суде, но чаще в областной научной библиотеке им. Горького, где сотрудниками библиотеки готовились подборки юридической литературы и юридической периодики.
Вопросы правовой пропаганды играли в то время существенную роль в жизни советского общества, в отделе юстиции имелась должность консультанта по правовым вопросам и пропаганде. В основном, правовая пропаганда проводилась судьями Рязанского областного суда и судьями районных судов в координации с областным отделением общества «Знание». Павлова JI.A. входила в состав президиума этого общества.
На его заседаниях обсуждались разные темы, в том числе и вопросы правового просвещения.
В 1990 году Павлову JI.A. на этом посту сменил Музюкин А.П., сегодня являющийся Председателем Рязанского областного суда.

«Вестник Рязанской юстиции», №5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =