С 2015 года граждане самостоятельно будут начислять налог на квартиру

С 2015 года граждане самостоятельно будут начислять налог на квартиру
У этой записи пока нет рейтинга

Госналогслужба вознамерилась перевести граждан на «самообслуживание» в деле начисления налогов на квартиры и автомобили. Если задумка налоговиков пройдет, то начиная со следующего 2015 года граждане будут самостоятельно сообщать мытарям об имеющемся у них имуществе в виде квартир (домов), земельных участках или автомобилях.
Напомним, сейчас граждане обязаны уплачивать налог на недвижимое имущество и автомобили только после получения соответствующего «письма счастья» от налоговой. Понятное дело, если налогоплательщик этого письма не получил (а как работает почта знают все), то на практике налог он может вполне легально и не платить.
По сообщению «Коммерсанта» данная налоговая инициатива уже нашла понимание у чиновников Минфина.
Из проекта ФНС следует, что уведомления будут направляться налогоплательщикам в письменном виде до июля, после чего налогоплательщики до окончания года будут иметь возможность подачи налоговой декларации на свои квартиры и автомобили самостоятельно без начисления штрафа.
Разрабатывая данный документ налоговики питают надежду включить в налогооблагаемый оборот до сих пор неучтенное ими имущество граждан. А это сможет обеспечить некоторое увеличение доходной части муниципальных образований, куда собственно и поступают налоги с имущества граждан.
Следующим доводом в пользу такого налогового «самообслуживания2 является предположение, что таким образом повысится налоговая сознательность населения. Правда, отмечает «Коммерсантъ» на это может быть потребоваться введение института налоговых консультантов, поскольку у на с не Америка и наш народ как то не приучен сам себе начислять налоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =