Если юридический адрес не соответствует фактическому. Последствия

Если юридический адрес не соответствует фактическому. Последствия
У этой записи пока нет рейтинга

актуализировано на 2019 год

Вначале отметим, что официально такого понятия как «юридический адрес» не существует. Имеются такие понятия как просто адрес юридического лица, адрес место нахождения. Но поскольку все привыкли к такому понятию как юридический адрес, то и мы не будем отступать от обычаев.

Признаки недостоверного адреса юридического лица.

  • если адрес является адресом массовой регистрации юридических лиц:
  • юридический адрес адрес заведомо не может являться достоверным адресом регистрируемого юридического лица (например, при указании в качестве адреса частной коммерческой организации адреса государственного органа или воинской части);
  • указанный адрес юридического лица фактически не существует (например, любой адрес взятый «от фонаря» типа «г. Рязань, теплотрасса», или адрес указан в разрушенном доме или же в объекте незавершенного строительства).
  • для указанного юридического адреса имеется заявление собственника объекта о запрещении регистрации по этому адресу юридических лиц.

Как убрать юридический адрес бывших арендаторов (собственников квартиры).

Рассматриваем тот случай, когда бывшие арендаторы пропали, на связь не выходят, а корреспонденция на эту фирму все еще направляется и эту компанию ищут не только проверяющие, но и ее клиенты (часто недовольные). Само собой никакому собственнику офисного центра такие проблемы ни к чему. То же самое может касаться и хозяев купленной квартиры, адрес которой ранее был указан в качестве место нахождения какой либо организации.
При этом арендодателям необходимо понимать, что у них в таком случае нет никаких возможностей изменить в ЕГРЮЛ данные об юридическом адресе бывших арендаторов. Однако вполне можно сделать заявление в налоговую о том, что сведения о таком то юридическом лице недостоверны. Заявление подается по форме 34002, рекомендованной Приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц». Если вы подаете данное заявление лично в регистрирующий орган, то нотариально заверять его не надо. В заявлении 34001 несостоявшемуся арендодателю необходимо будет заполнить первую страницу заявления, указав в нем данные о юридическом лице – бывшем арендаторе: ОГРН, ИНН, наименование и в разделе отметить галочкой сведения, которые являются недостоверными. В нашем случае данные об юридическом адресе организации. Листы А, Б, В, Г, Д в данном случае заполнять не нужно, ибо они касаются только сведений о руководстве и учредителях данной организации. А вот в листе Е следует заполнить обоснование по которым сведения являются недостоверными. Например, закончился договор аренды, а новый не заключался. Арендаторы съехали или вообще не появлялись с момента заключения договора аренды и тому подобное. Далее следует заполнить лист Ж со стандартными данными о заявителе – ИНН, ОГРН, адрес, паспортные данные (о физических лицах)

Последствия признания юридического адреса недостоверным.

Если в данных организации в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности юридического адреса компании, то, если учредители не сменят адрес на действующий (этим адресом может быть в том числе адрес регистрации по мету жительства единоличного исполнительного органа или адрес участника общества, имеющего более 50% уставного капитала) и в месячный срок не поступит возражения против внесения записи о недостоверности, то данную фирму вполне могут исключить из реестра юридических лиц как недействующую.
При этом учредители такой компании и ее руководитель со дня внесения записи о недостоверности адрес в ЕГРЮЛ и последующего исключения юридического лица из реестра в связи с недостоверностью сведений о нем, в течении трех лет с момента исключения организации из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений о нем не имеют право быть учредителями или руководителями вновь создаваемых юридических лиц.
Кроме того, если организация никогда фактически не располагалась по заявленному ей при регистрации юридическому дресу, то ее руководителя вполне могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях за преднамеренное сообщение недостоверных сведений при создании юридического лица.
Еще налоговая в соответствии с разъяснениями, данными в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 61 от 30.07.13 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц» вчинить иск о принудительной ликвидации компании при наличии отсутствия организации по юридическому адресу, задекларированному в ЕГРЮЛ. Правда перед этим налоговая инспекция обязана попытаться связаться с представителем этого юридического лица по иным, имеющимся в ЕГРЮЛ адресам (адреса учредителей, директора и т.п.).
Как правило, обязанность по ликвидации юридического лица суд возлагает на его учредителей (участников).
Вам будет интересно также как узнать данные об организации или предпринимателе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =