Опять вернемся к проблемам с местонахождением (юридическим адресом) организации. Не секрет, что налоговая с момента наделения ее полномочиями по регистрации организаций пристально следит за соответствием заявленного местонахождения (юридического адреса) фактическому и очень не любит те конторы, которые при регистрации указывают недостоверный юридический адрес.
И хотя ни один закон не уполномочивает ее на это, тем не менее, факт как говориться налицо. Надо сказать, что налоговики имеют все основания для такого пристального внимания к вопросам местонахождения организации, ибо массовая регистрация юридических лиц по массовым «резиновым» адресам как говорится имеет место быть.
И вот в прошедшем декабре ФНС разродилась очередным своим письмом* на тему неправильного юридического адреса организации.
Основанием для письма послужил п. 6 постановления Пленума ВАС РФ № 61 от 30.07.13 **, в котором в частности разъясняется, что при наличии отсутствия организации по юридическому адресу, задекларированному в ЕГРЮЛ (когда письма на имя этой организации возвращаются обратно), налоговая инспекция как регистрирующий орган вправе вчинить иск о принудительной ликвидации такого юридического лица. Правда перед этим налоговая инспекция обязана попытаться связаться с представителем этого юридического лица по иным, имеющимся в ЕГРЮЛ адресам (адреса учредителей, директора и т.п.).
«Фишка» вышеуказанного письма состоит в том, что налоговое начальство на этот раз конкретно напомнило своим подчиненным, что обращаться в арбитражный суд необходимо не с требования о признании госрегистрации недействительной, а также не с требованием о внесении изменений в ЕГРЮЛ, касающихся адреса организации (поскольку суды как правило не удовлетворяют такие требования), а сразу с заявлением о принудительной ликвидации юридического лица, если юридический и фактический адрес организации не совпадают.
И некоторым особо хитрым предпринимателям не стоит думать, что в этом случае налоговая сама будет ликвидировать такую фирму. Отнюдь. Как правило обязанность по ликвидации юридического лица суд возлагает на его учредителей (участников). Так что стоит десять раз подумать, прежде чем покупать липовый адрес и надеется при этом, что все само собой рассосется. Совсем нет. Так что если у вас есть какие либо сомнения по поводу местонахождения организации, которую вы собираетесь создавать, то будет лучше если вы предварительно посоветуетесь с профессионалами регистрации насчет перспектив государственной регистрации и дальнейшей работы вашей компании.

*Письмо ФНС № СА-4-7/22406от 12 декабря 2013 г.
** Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 61 от 30.07.2013 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц»

юридический и фактический адрес организации https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/burokrat-3-.jpeg?fit=146%2C96https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/burokrat-3-.jpeg?resize=146%2C96по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныекорпоративные,ликвидацияОпять вернемся к проблемам с местонахождением (юридическим адресом) организации. Не секрет, что налоговая с момента наделения ее полномочиями по регистрации организаций пристально следит за соответствием заявленного местонахождения (юридического адреса) фактическому и очень не любит те конторы, которые при регистрации указывают недостоверный юридический адрес. И хотя ни один закон не уполномочивает...рязанский правовой портал