Однажды знаменитой Apple пришлось выплатить по решению суда $20 миллионов только за то, что плееры этой компании царапались.
Такой иск был вчинен предъявлен компании группой потребителей, недовольных тем, что «яблочные» iPod самого первого поколения царапали своих владельцев. Более того, эти аппараты довольно быстро теряли свой товарный вид, переставая тем самым «…доставлять удовольствие своим владельцам».
При этом никаких конструктивных недостатков, мешавших бы использовать iPod по назначению, в иске указано не было. Но тем не менее, истцы заявили, что Apple должна была заранее предупредить их о том, что ее плеера довольно быстро теряли свой товарный вид. Американский суд внял таким потребительским доводам и обязал Apple выплатить каждому из истцов по 25 долларов и еще оплатить судебные расходы, составившие $4,5 миллиона. Итого 22 миллиона долларов за все про все.

Еще одно занимательное судебное решение было вынесено в Канаде. В свое время Канадское транспортное управление выпустило правила, согласно которым, люди с избыточным весом вправе приобрести билет на два места, но по цене одного. Само собой, канадским авиаперевозчикам это не понравилось и два крупнейших из них – «Эйр Канада» и «Эйр Канада джаз» принялись оспаривать данные правила в суде. В итоге дело дошло до Верховного суда Канады, который в итоге признал законность правил, принятых канадским транспортным управлением. Таким образом, в Канаде люди с избыточной массой тела на вполне законных основаниях вправе приобретать два места в самолете по цене одного. Мотивы, которыми руководствовались тамошние судебные инстанции следующие: избыточную массу тела пассажира нельзя считать его виной, вместе с тем такие пассажиры как и прочие вправе путешествовать столько, сколько им захочется и доплачивать вдвое за свои физические недостатки они не обязаны.

права потребителейhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/arbuz.jpg?fit=468%2C351https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/arbuz.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"КстатиОднажды знаменитой Apple пришлось выплатить по решению суда $20 миллионов только за то, что плееры этой компании царапались. Такой иск был вчинен предъявлен компании группой потребителей, недовольных тем, что «яблочные» iPod самого первого поколения царапали своих владельцев. Более того, эти аппараты довольно быстро теряли свой товарный вид, переставая тем самым...рязанский правовой портал