Заблаговременная передача квартиры своим молодым родственникам является довольно популярным способом обеспечения их жильем. существуют два основных способа такой передачи: наследования и дарение.
Рассмотрим основные отличия каждого из способов, их плюсы и минусы.
Завещание жилья возможно как по закону (близким родственникам), так и по завещанию (то есть кому угодно). Если наследование идет по закону, то специально оформлять завещание как отдельный документ не нужно. А для получения наследства наследникам необходимо в течение полугода с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя) заявить об этом нотариусу, обслуживающему район, в котором проживал умерший наследодатель.
При передаче жилья по наследству в результате завещания, хозяину квартиры необходимо озаботится составлением завещания. Делается это у нотариуса и стоит на момент написания статьи 1000 рублей (удостоверение договора дарения — 1100 рублей). Составить завещание можно в офисе у нотариуса, а можно и вызвать нотариуса на дом. При этом следует помнить, что на практике нотариусы крайне неохотно составляют завещания, а также доверенности парализованных и просто очень уж пожилых людей, не могущих адекватно разбираться в обстановке, хотя формально и полностью дееспособных.
Тоже самое (про неохотное нотариальное удостоверение) можно сказать и про нотариальное заверение договора ренты жилья с пожизненным содержанием.
При любой из разновидностей наследования наследник может вступить в права собственности на жилье только после смерти наследодателя, а при дарении одаряемый родственник (то есть кому подарили) вступает в права собственности на подаренную ему квартиру (дом) сразу же, еще при жизни дарителя.
Стало быть, при завещании наследодатель — хозяин квартиры не рискует быть выселенным из квартиры после подписания завещания. Чего нельзя сказать про дарения, когда (пускай очень редко) но были случаи, выселения подарившего квартиру человек из нее.
Кроме того, следует помнить, что составленное завещание можно изменять бесчетное число раз, чего нельзя сказать про договор дарения, который после факта регистрации перехода права собственности по нему в регистрационной палате уже нельзя никак изменить (вернее можно, но только доказав факт давления на дарителя при составлении им договора или факт не осознания существа дарения и его последствий при заключении договора дарения).
При этом следует помнить, что налог с наследства и дарения не платят близкие родственники (супруги, родители, дети). Все их затраты таким образом сводятся только к оплате нотариальных услуг и оплаты госпошлины за регистрацию недвижимости на себя.
Если квартира завещается или дарится постороннему лицу, то налог (НДФЛ) с этого составляет стандартные 13%, плюс госпошлина за регистрацию перехода права собственности — 1000 рублей.

наследство или дарениеhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/privatizaciy-kvartity.jpeg?fit=150%2C121https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/privatizaciy-kvartity.jpeg?resize=150%2C121по материалам АПИ "Инициатива"жилищное правожилье,наследствоЗаблаговременная передача квартиры своим молодым родственникам является довольно популярным способом обеспечения их жильем. существуют два основных способа такой передачи: наследования и дарение. Рассмотрим основные отличия каждого из способов, их плюсы и минусы. Завещание жилья возможно как по закону (близким родственникам), так и по завещанию (то есть кому угодно). Если наследование идет...рязанский правовой портал