Причиной введения социальных норм потребления электроэнергии традиционно называются следующие: приучение населения наконец то по серьезному экономить энергопотребление, а также ослабление (путь не намного) бремени платежей за электричество для промышленности, за счет которой энергетики традиционно возмещают убытки от поставок электричества на бытовой коммунальный рынок.
Отношения по соцнорме потребления электроэнергии урегулированы в Постановлении Правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 г. «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)»
Определение окончательной нормы социального потребления электроэнергии будет в ведении субъектов федерации, которые исходя из собственных климатических, демографических и прочих условий должны определить оптимальную соцнорму потребления электричества именно для своего региона. Предполагается, что разница в тарифе по соцнорме и «коммерческой» составит не более 30% (первоначально, а потом возможно и увеличение вилки).
Однако примерно установить величину социального потребления можно уже сейчас, посмотрев какие нормы установлены в пилотных регионах, где в порядке эксперимента такие нормы уже действуют, так, в Орловской, Владимирской и Нижегородской областях эти нормы колеблются от 50 до 75 кВт.ч в расчете на одного человека, а в Сибири (Красноярский край) норма составляет уже 110 кВт.ч. Так что вполне можно предположить, что в вашем регионе будут схожи с тем регионом, где нормы уже действуют и которых максимально близок к вашей области.
Есть правда и некие общие критерии для определения величины социальной нормы потребления электричества. Так рассчитываться она будет исходя из средневзвешенной величины потребления среднего домохозяйства из одного жильца. При этом для каждого второго и следующих членов семьи к средней норме должны прибавляться дополнительные киловатты: на второго жильца по 50 кВт.ч и на следующих по 20 кВт.ч.
Пример: если социальная норма на потребление электртроэнергии установлена в 75 кВт/ч на одного, то для квартиры в которой проживают трое норма будет 225 кВт/ч. Стало быть, если среднее потребление на одного будет определено как 100 кВт/ч и 300 кВт/ч на троих, то разница (300 – 225) в 65 кВт/ч будет оплачиваться по повышенному тарифу.
То есть при тарифе в 1 руб за кВт/ч (тариф взят «от балды», просто для упрощения примерных расчетов) по соцнорме потребления электричества придется платить 225 рублей в месяц на троих. А если тариф на свехнормативное потребление будет на 30% выше социально (то есть 1,3 рубля) то за оставшиеся 75 кВт/ч надо будет доплатить уже не 75 рублей, а 97,5 рубля.
Если в доме установлены электроплиты или электрообогреватели, то нормы для такого дома будут соответственно увеличены (по аналогии с жильем, имеющим и холодную и горячую воду и домами, где вода только холодная, или же домами где центральное отопление или отопление через АОГВ). Всего же вышеуказанным постановлением установлены 6 групп домохозяйств (от жилья с одним жильцом до общежитий). Пенсионеры выделены в отдельную норму.
Так что вроде получается, что те домовладельцы, кто имеет у себя «теплые полы», кондиционеры и проч. электроприборы) будут по определению платить больше даже по социальной норма. ну а другим можно только посоветовать не пользоваться одновременно несколькими приборами, например выключать телевизор, который до этого целыми днями работал просто так «для звукового фона». Лампочки тоже придется покупать послабее и не жечь свет во всех комнатах одновременно.

социальная норма потребления электроэнергии https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/zamena-electroschetchika.jpg?fit=550%2C411https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/zamena-electroschetchika.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"ЖКХПричиной введения социальных норм потребления электроэнергии традиционно называются следующие: приучение населения наконец то по серьезному экономить энергопотребление, а также ослабление (путь не намного) бремени платежей за электричество для промышленности, за счет которой энергетики традиционно возмещают убытки от поставок электричества на бытовой коммунальный рынок. Отношения по соцнорме потребления электроэнергии урегулированы в...рязанский правовой портал