Опять о некоторых нюансах снятия автомобиля с учета и, соответственно, прекращения обязанности по уплате транспортного налога. К сожалению нередко приходится слышать от бывших автовладельцев, получивших из налоговой инспекции «письма счастья» что автомобиля давно нет, его продал (угнали) а вот платить налог на него заставляют.
Все дело здесь в том, что автомобиль относится к имуществу, требующему госрегистрации. Налоговая получает сведения о владельце автомобиля (и, соответственно, о потенциальном плательщике транспортного налога) именно от регистрирующего органа. В данном случае из ГАИ. И после того как вы продадите автомобиль, его снимут с регистрационного учета и вы как уже бывший владелец не должны будете оплачивать транспортный налог на него со следующего месяца после снятия автомобиля с учета (ст. 362 Налогового кодекса). Однако у нас это не значит что весь процесс уведомления налоговой инспекции о том, что вы не являетесь уже автовладельцем пройдет без вас. Увы, практика говорит об обратном. Поэтому, после продажи автомобиля не поленитесь и зайдите в налоговую инспекцию на предмет снятия с налогового учета автомобиля по причине продажи. Не надейтесь на взаимодействие налоговиков и ГАИ.
Отдельного упоминания заслуживает случай снятия автомобиля с учета при угоне автомобиля. Если при продаже автомобиля дата снятия с учета определяется очень просто, то как быть при угоне и чем можно подтвердить, что вы уже не плательщик транспортного налога. В пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса по этому поводу говориться что не являются объектом налогообложения: «…транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом». А если конкретную дату угона определить не представляется возможным, то в письме Минфина № 03-05-04-04/32382
от 9 августа 2013 г. на этот счет говориться, что в таком случае факт угона можно подтвердить не справкой об угоне, а справкой о возбуждении уголовного дела. Тогда снятие с налогового учета начнется и прекращение обязанности уплаты транспортного налога с месяца, следующего за месяцем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона.

снятие автомобиля с учета https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/tehosmotr.jpg?fit=400%2C300https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/tehosmotr.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыОпять о некоторых нюансах снятия автомобиля с учета и, соответственно, прекращения обязанности по уплате транспортного налога. К сожалению нередко приходится слышать от бывших автовладельцев, получивших из налоговой инспекции «письма счастья» что автомобиля давно нет, его продал (угнали) а вот платить налог на него заставляют. Все дело здесь в том, что...рязанский правовой портал