Опять к вопросу о возможности оплаты гопошлины. Но теперь уже не от имени организации, а за гражданина и правильности оформления такого платежа. Минфин России разослал по этому поводу очередное письмо (№ 03-05-06-03/37427 от 11 03 13) в котором чиновники ведомства довели до сведения плательщиков, что в случае, когда госпошлина платится представителем за физическое лицо, то в платежном документе обязательно должно быть указано, что платеж производится именно самим налогоплательщиком и именно за счет его средств.
Свое мнение по этому вопросу в Минфине обосновали тем, что действующие положения Налогового кодекса (ст. 26) допускают участие плательщика в отношениях по оплате налогов и сборов не только лично, но и через представителя.
Главное чтобы представитель налогоплательщика в соответствии со п. 3 ст. 29 Налогового кодекса был наделен соответствующими полномочиями на основе нотариально удостоверенной доверенности (или приравненной к нотариально удостоверенной). Но учитывая то, что по смыслу п. 1 ст. 45 Налогового кодекса плательщик сбора должен самостоятельно уплачивать причитающийся сбор, то из платежного документа должно быть видно, что платеж исходит именно от самого плательщика за счет его собственных средств. Поэтому оплата госпошлины представителем плательщика может быть произведена по месту совершения юридически значимых действий при обязательном указании в платежке, что она исходит именно от плательщика сбора.
Свое мнение сотрудники Минфина подкрепили также соответствующим моменту Определением Конституционного Суда РФ № 41-Щ от 22 01 04.
На практике сие означает, что когда вы идете, к примеру, в Сбербанк, платить за кого то госпошлину, то в квитанции указывайте не себя и не свой адрес, а имя и адрес того человека за которого вы платите. только и всего. То есть не Иванов И.И за Петрова П.П., а сразу Петров П.П, проживающий по адресу….

оплата госпошлины за гражданинаhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/09/soveshanie_3.jpg?fit=480%2C320https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/09/soveshanie_3.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыОпять к вопросу о возможности оплаты гопошлины. Но теперь уже не от имени организации, а за гражданина и правильности оформления такого платежа. Минфин России разослал по этому поводу очередное письмо (№ 03-05-06-03/37427 от 11 03 13) в котором чиновники ведомства довели до сведения плательщиков, что в случае, когда госпошлина...рязанский правовой портал