Бывают случаи, когда человек завещал все свое имущество какому-то одному из всех своих возможных наследников. Возникает вопрос, могут ли такие обделенные родственники претендовать на некоторую часть не доставшегося наследства и в какой доле.
Право на часть обязательной долю в наследстве в соответствии с п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса могут иметь наследники по закону в размере не менее половины части наследственного имущества, которое им должно было бы достаться по закону.
То есть, если у гражданина 2 наследника (дети) и все его наследственное имущество тянет на миллион, то в случае наследования по закону каждому из ребенков досталось бы по 500 тысяч. А если такой гражданин завещает все свое имущество только одному из детей, то второй может претендовать в качестве обязательной доли в наследстве на 50% от того, что ему досталось бы по закону (то бишь в нашем случае от 500 тысяч причитающихся ему по закону ему может обломиться 250 тысяч).
Понятное дело, если наследуется имущество, которое предоставлено наследодателю в аренду с правом выкупа, то при наследовании именно этого имущества необходимо будет оплатить и все лизинговые платежи.
Правда претендовать на обязательную могут отнюдь не все родственники по закону, а только те, которые являются к моменту открытия наследства несовершеннолетними или нетрудоспособными или состоявшими на иждивении умершего не менее года до сего смерти (открытия наследства)
Тут есть подводные камни для претендующих на обязательную долю в наследстве. Так в соответствии с п. 4. ст. 1149 ГК РФ (и п. 30 и 31 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 г.) реализация права на обязательную долю в наследстве не должна повлечь за собой невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которым гражданин, претендующий на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался например, не проживал в одном доме с наследодателем в завещанном другому родственнику доме), а наследник по завещанию, напротив — пользовался. То же самое касается и средств производства, входящих в наследственную массу, которые наследник по завещанию использует как основной источник получения средств к существованию (например автомобиль для водителя, или трактор для фермера и т.п.)
Если же обеспечить такого соблюдения интересов наследника по завещанию не представляется возможным, то суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении.

обязательная доля в наследстве https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/piramida-e1414944945180.jpg?fit=166%2C127https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/piramida-e1414944945180.jpg?resize=150%2C127по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правонаследствоБывают случаи, когда человек завещал все свое имущество какому-то одному из всех своих возможных наследников. Возникает вопрос, могут ли такие обделенные родственники претендовать на некоторую часть не доставшегося наследства и в какой доле. Право на часть обязательной долю в наследстве в соответствии с п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса могут иметь...рязанский правовой портал