Иногда может быть такое, что наследник умер так и не успев вступить в наследство. Возникает вопрос: кто в таком случае является наследником умершего наследника.
Отвечаем, если наследник умирает, то в соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса «Наследование по праву представления» наследниками наследника в этом случае считаются его потомки, то есть дети, после них внуки, после внуков – правнуки и так далее.
Очередность вступления в наследство наследников умершего наследника аналогична очередности вступления в наследство наследников по закону. То есть первыми наследниками наследника становятся родственники, относящиеся к первой очереди (п. 2 ст. 1142 Гражданского кодекса). В этом случае наследниками умершего наследника станут его дети, между которыми наследство не полученное в связи со смертью делится поровну.
Если же детей нет, то наступает очередь наследников второго призыва (п.2 ст. 1143 ГК РФ), к которым в данном случае закон относит племянников и племянниц умершего наследника.
Ну и если не будет даже наследников второй очереди, то по п. 2 ст. 1144 ГК РФ к наследованию за умершим наследником могут призываться двоюродные братья и сестры.
Само собою, если умерший наследник по закону был когда то лишен права на наследство, то его потомки тоже автоматически становятся лишенными права на наследство (не за их собственные грехи конечно, а за прегрешения их предка).
Вступление в наследство умершего наследника аналогично порядку вступления в «обычное» наследство. После открытия наследства (когда наследник наследника умер) необходимо в течение полугода заявить об этом нотариусу, затем через полгода получить у него свидетельство о праве на наследство и затем (если наследуется что то требующее госрегистрации – дом, машина), получить свидетельство о праве собственности.

наследник умершего наследника https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer33.jpeg?fit=150%2C100https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer33.jpeg?resize=150%2C100по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правонаследствоИногда может быть такое, что наследник умер так и не успев вступить в наследство. Возникает вопрос: кто в таком случае является наследником умершего наследника. Отвечаем, если наследник умирает, то в соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса «Наследование по праву представления» наследниками наследника в этом случае считаются его потомки, то есть...рязанский правовой портал