Супруг по закону (ст. 1142 гражданского кодекса РФ) является безусловным наследником первой очереди, причем вне зависимости от того, было ли составлено завещание или нет.
Кроме супруга к наследникам первой очереди относятся также дети наследодателя и его родители.
Однако не следует забывать, что кроме наследственного права в отношении имущества супругов действует еще и Семейный кодекс, согласно ст. 36 которого все имущество супругой является их совместно нажитым (если иное не оговорено в брачном договоре), за исключением подаренного и наследованного
на примере это означает: супруги нажили во время брака имущества на 1 млн. рублей, плюс каждый из них имеет дополнительно (подарки, наследство, личное имущество — личное белье, средства личной гигиены и т.п.) имущества не входящего в общую собственность супругов еще по миллиону каждый.
Итого переживший супруг по закону имеет право на наследство другого супруга на 500 тысяч из их общей собственности (потому что остальные 500 тысяч и так его) и на все личное имущество умершего супруга, т. е на те же самые подарки, наследство и личные вещи (при условии конечно, что умерший супруг не управился до смерти завещать свое добро кому то еще). Итого 500 тысяч как на часть доли умершего супруга в общем имуществе супругов нажитом во время брака и на миллион личного имущества умершего супруга. Итого на 1,5 млн. Правда в отношении личного (завещанного или подаренного) имущества умершего супруга следует помнить, что если у умершего имеются родители и дети, то они также по закону (ст. 1142 ГК РФ) имеют на такое имущество равные с пережившим супругом права. то есть в этом случае «личный» миллион приказавшего долго жить супруга делится в равных частях между его супругом, родителями и детьми (если правда иное не оговорено в завещании).

что наследует супругhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?fit=110%2C73https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?resize=110%2C73по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правонаследствоСупруг по закону (ст. 1142 гражданского кодекса РФ) является безусловным наследником первой очереди, причем вне зависимости от того, было ли составлено завещание или нет. Кроме супруга к наследникам первой очереди относятся также дети наследодателя и его родители. Однако не следует забывать, что кроме наследственного права в отношении имущества супругов действует еще...рязанский правовой портал