Очередность наследования

Очередность наследования
У этой записи пока нет рейтинга

Ниже приводим памятку того, кто за кем наследует.

Очередь наследников

Первая  очередь –супруг, родители, дети. За последними вступают в права наследства внуки наследодателя. То есть внуки вступают не напрямую как супруг, родители и дети, а только как дети детей наследодателя в случае их (детей наследодателя) смерти после открытия наследства* (ст. 1142 Гражданского кодекса);

Вторая очередь – братья и сестры (включая неполнородных), дедушки и бабушки (ст. 1143 Гражданского кодекса). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, то после них по праву представления наследуют их дети, то есть племянники наследодателя;

Третья очередь – дяди и тети умершего наследодателя за которыми по праву представления следуют двоюродные братья и сестры наследодателя, которые наследуют не напрямую за наследодателем, а за своими умершими родителями, которые являются дядями или тетями наследодателя (ст. 1144 Гражданского кодекса);

Если не окажется ни одного из наследников первых трех очередей в наследство могут вступить любые иные родственники вплоть до седьмой очереди (ст. 1145 ГК РФ). Порядок очередности определяется степенью отдаленности (по рождениям) от наследника – вначале прадедушки и прабабушки, за ними двоюродные бабки, деды (то есть братья и сестры родных бабушек и дедушек) и двоюродные внуки (то есть внучатые племянники). Затем двоюродные правнуки и двоюродные внучатые племянники, а также двоюродные прадедушки и прабабушки.

Подведем итог очереди наследников:

Наследники умершей жены/мужа

Наследниками являются ее (его) дети, переживший супруг, родители.

Нюанс: если в состав имущества входит только то, что нажито во время брака следует помнить, что половина такого имущества принадлежит пережившему супругу, поскольку все нажитое в браке считается общей собственностью супругов. Поэтому в наследство умершей жены (или умершего мужа) будет входить только половина от нажитого в браке. Например: если у супругов имеется квартира 100 кв. метров, то после смерти жены ее муж и двое детей будут иметь право на наследство не на все 100 кв. метров (потому что 50 из них является собственностью пережившего супруга), а на ½ квартиры, то есть на 50 кв. метров. Таким образом пережившему мужу и ребенку как наследникам, входящим в первую очередь достанется соответственно по 25 «квадратов» В Итоге у пережившего мужа будет 75 кв. метров, а у ребенка – 25 кв. метров.

При этом не важно на кого из супругов было зарегистрировано такое имущество. Главное, чтобы оно было приобретено во время брака.

Наследники после смерти родителей

Дети, переживший супруг, а также родители умерших родителей.

Наследники детей

Их дети, супруги и родители.

Наследники брата (сестры)

В первую очередь наследников входят умершего брата (умершей сестры), его (ее) супруг и родители брата (сестры), то есть и ваши родители тоже. Во вторую очередь уже вы как брат (или сестра), а также ваши бабушки и дедушки.

Еще вопросы по очереди наследников

Можно ли оформить наследство после родителей сразу на их внучку (свою дочь).

Сразу нельзя. Вначале потребуется оформить право собственности на наследованное после родителей имущество на себя, а потом уже завещать его (или дарить) своей дочери.

Можно ли оспорить завещание, если я считаю что им нарушены мои права как наследника первой очереди по закону.

Можно. Именно такой случай предусмотрен статьей 1131 Гражданского кодекса. Если вы считаете, что завещанием вашего отца нарушены ваши права и законные интересы, от для отмены завещания  Вам необходимо подать соответствующий иск в суд. При этом помните, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения.

Недействительным может быть признано как все завещание в целом, так и его отдельные положения.

Еще статьи по наследству

Наследник умер или что такое наследственная трансмиссия

Что такое фактическое принятие наследства

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Исковое заявление о признании права собственности на наследство по закону

Наследование банковских вкладов

Долги наследодателя

Наследование усыновленными

Отказ от наследство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четырнадцать =