Где можно узнать про тарифы ЖКХ

Места, где  узнать про тарифы ЖКХ:

Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК

Наиболее простым способом узнавания тарифов на коммунальные услуги является банальный запрос в управляющую компанию, где вас обязаны снабдить всей нужной информацией. Более того, сведения о тарифах на коммунальные услуги и о нормативах потребления должны размещаться на информационных стендах. Основание — раздел VIII Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Местная администрация

Можно узнать про тарифы ЖКХ в местной администрации, которая в соответствии с Жилищным кодексом обязана владеть такой информацией.  Так что, вполне можете обратиться и туда.  Правда велика вероятность, что вас отошлют в вашу управляющую организацию или ТСЖ.

Региональный орган по регулированию тарифов

А можно напрямую сделать соответствующий запрос о тарифах на коммунальные услуги в орган по регулированию тарифов в вашем регионе. Называться он может по разному в зависимости от креативности мышления региональных чиновников.

Такой запрос рекомендуется делать, если вам нужна не просто информация, а официальная бумага от уполномоченного органа о тарифах с «синей» печатью и подписью

В Рязанской области это главное управление «Региональная энергетическая комиссия Рязанской области», расположенная по адресу: 390013, г. Рязань, ул. МОГЭС, д. 12.
Утверждаются тарифы на коммунальные услуги для ЖКХ постановлением Регионального органа для каждого административно-территориального образования, будь то округ областного центра или захудалинское сельское поселение.

Так что при должной усидчивости (учитывая наличие отсутствия приемлемого поиска на таких web-ресурсах) вполне можете отыскать документ, из которого ясно, что, например, для Верхнезахудалого сельского поселения в 2012 году установлены следующие тарифы ЖКХ и (при необходимости) нормативы потребления соответствующих коммунальных ресурсов (вода, тепло, электричество и проч.). затем сравниваете полученные тарифы с теми, по которым вам начисляют ваши ресурсоснабжающие организации по формулам, имеющимся в вышеуказанных постановлениях Правительства и делаете нужные выводы. Впрочем, не преминем отметить, что в настоящее время манипуляций с тарифами наблюдается все меньше, ибо комиссия зорко следит за всеми нарушениями своих постановлений и привлекает виновных к административной ответственности с немалыми штрафами.

Здесь вы можете посмотреть о тарифах по ЖКХ в Рязани.

Где  узнать про тарифы ЖКХ в ГИС ЖКХ

Впрочем, с недавнего времени получить информацию о тарифах ЖКХ можно и через личный кабинет в гоосударственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В этой системе все поставщики коммунальных ресурсов, а также управляющие компании и ТСЖ (ТСН, ЖСК) обязаны размещать информацию о тарифах.
Основание для размещения — раздел 10 совместного Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Для ознакомления вам надо будет зайти в ГИС ЖКХ и в личном кабинете найти интересующие сведения.

Если исполнители коммунальных услуг не разместили в ГИС ЖКХ тарифы на услуги ЖКХ, то это повод пожаловаться на них в контролирующие органы – жилинспекцию или местную администрацию.

И если имеются затруднения при поиске информации по коммунальным тарифам, то наши специалисты по вопросам ЖКХ смогут оказать вам посильную помощь в поиске тарифов и расчете платежей именно для вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.