Работа по защите прав потребителей коммунальных услуг традиционно считается одной из самых сложных в работе юристов, специализирующихся на защите прав потребителей. И дело тут не только в многообразии нормативных актов, регулирующих правила оказания коммунальных услуг, образования тарифов на коммунальные услуги. В конце концов, при должной усидчивости каждый может самостоятельно все их освоить. Дело в другом, а именно: в фактической закрытости для многих тарифных ставок на коммунальные услуги и порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Если правила и формулы, по которым рассчитывается стоимость коммунальных услуг достаточно ясно прописаны в соответствующих нормативных актах («Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354). Но проблема иногда возникает в том, что для проверки правильности расчетов необходимо знать не только количество проживающих, площадь помещения и (при наличии) показаний счетчиков. Проблема в том, где взять нормативны потребления и тарифы в конкретной местности или коммунальные тарифы, которые должны применяться именно к вашему дому.
Ведь при попытках расчета по любой из формул (вода, тепло, газ, электричество, содержание) необходимо точно знать тариф на соответствующий коммунальный ресурс и (или) норматив потребления соответствующей коммунальной услуги.
Тарифы по идее должны быть указаны в договоре на поставку соответствующего ресурса, но, опять же, те ли это тарифы, которые должны применяться именно к вашей квартире? Ведь коммунальные тарифы, к примеру, для дома с горячим водоснабжением и центральным отоплением могут сильно отличаться от тарифов и норм потребления коммунальных услуг для квартир с АОГВ, также имеются немалые различия для домов разного времени постройки.
(продолжение следует)

тарифы на коммунальные услуги https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/06/law11.jpeg?fit=121%2C109https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/06/law11.jpeg?resize=121%2C109по материалам АПИ "Инициатива"ЖКХРабота по защите прав потребителей коммунальных услуг традиционно считается одной из самых сложных в работе юристов, специализирующихся на защите прав потребителей. И дело тут не только в многообразии нормативных актов, регулирующих правила оказания коммунальных услуг, образования тарифов на коммунальные услуги. В конце концов, при должной усидчивости каждый может самостоятельно...рязанский правовой портал