Расходы на юридические услуги при не вступившем в силу решении суда.

Расходы на юридические услуги при не вступившем в силу решении суда.
У этой записи пока нет рейтинга

Опять о внесении в затраты расходов на юридические услуги. В деятельности организаций иногда бывают моменты, когда судебная тяжба длится довольно длительное время (первое рассмотрение, апелляция и проч.), превышающее отчетный налоговый период. Само собою, при разновременных платежах юристам – аутсорсерам возникает вопрос: когда эти расходы на юридические услуги относить на затраты, после завершения всех судебных тяжб и вступления решения суда в законную силу, или по мере проплаты услуг.
В министерстве финансов считают*, что в этом случае организация вправе включать в расходы текущие платежи юридической фирме. В частности такое свое решение минфиновские чиновники объясняют тем, что согласно подпункту 14 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.
Также согласно п. 1 ст. 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты… Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Для подтверждения расходов в виде оплаты сторонним организациям датой осуществления расходов признается (если иное не установлено Налоговым кодексом) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Для юридических услуг, подлежащих оплате до вступления в силу решения суда, такими подтверждающими документами признаются договора и отчеты об оказанных услугах.

* Письмо Министерства финансов России № 03-03-06/1/18995 от 27.05.13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =