Адресом юридического лица (местом нахождения, юридическим адресом) согласно действующему законодательству считается место нахождения постоянно действующего органа или представителя юридического лица.
Такой адрес обязательно должен быть указан в учредительных документах организации и в ЕГРЮЛ.
Иногда при регистрации учредители не уделяют должного внимания проблеме выбора адреса юридического лица, указывая не тот который надо, а тот который лечгче всего на момент регистрации достать. А если кому надо – дозвонятся, а фактически адрес можно указать и в рекламе, и в визитках, и в бланках. Иногда, впрочем, учредители берут адрес по месту нахождения «правильной» налоговой инспекции, а сами работают в другом район, а по формальному адресу даже не появляются.
Однако это в корне неверный подход, поскольку именно по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ с таким юридическим лицом осуществляется переписка и только на самой организации лежит обязанность соблюдения соответствия заявленного адреса месту фактического пребывания руководящего органа или представителя. Так что вполне возможна и на практике было неоднократно, когда письма (из арбитражного суда, налоговой инспекции или прочих контролирующих органов) направлялись по указанному в регистрационных документах адресу юридического лица , потом письмо благополучно возвращалось назад с отметкой «не имеется по указанному адресу», после чего без участия представителей этого юридического лица в отношении него принимались судебные акты, постановления и решения разных контрольно-надзирающих инстанций. Бывало так, что и благополучно работающее юридическое лицо ликвидировали в судебном порядке, а оно узнавало об этом самым последним.
С недавнего времени и налоговые инспекции, осуществляющие ныне функции регистрации коммерческих организаций получили право отказывать в государственной регистрации из за того, что адрес юридического лица, указываемый учредителями при регистрации заведомо не может являться достоверным. На этот счет вышло Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда № 61 от 30 июля 2013 года, в пункте 2 которого говориться, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации юридического лица, если его адрес, указанный при регистрации подпадает под одно из следующих условий:
— является адресом массовой регистрации юридических лиц:
— адрес заведомо не может являться достоверным адресом регистрируемого юридического лица (например, при указании в качестве адреса частной коммерческой организации адреса государственного органа или воинской части);
— указанный адрес юридического лица фактически не существует (любой адрес взятый «от фонаря» навроде «г. Рязань, теплотрасса», или адрес указан в разрушенном доме или же в объекте незавершенного строительства.
— для указанного адреса имеется заявление собственника объекта о запрещении регистрации по этому адресу юридических лиц.
Вывод: если вы не дока по части регистрации и не знаете всех подводных камней, то не пытайтесь проделывать регистрацию самостоятельно, потому что в итоге можете потерять гораздо больше и времени и денег, а сразу доверьтесь профессионалам.
И в заключение: заявитель по прежнему не обязан доказывать достоверность указанного им адреса регистрируемого юридического лица и обязанность по доказыванию обратного лежит на регистрирующем органе.

Адрес юридического лицаhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer33.jpeg?fit=150%2C100https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer33.jpeg?resize=150%2C100по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныекорпоративныеАдресом юридического лица (местом нахождения, юридическим адресом) согласно действующему законодательству считается место нахождения постоянно действующего органа или представителя юридического лица. Такой адрес обязательно должен быть указан в учредительных документах организации и в ЕГРЮЛ. Иногда при регистрации учредители не уделяют должного внимания проблеме выбора адреса юридического лица, указывая не тот который надо,...рязанский правовой портал