Среди мер социальной поддержки указанных лиц можно выделить следующее:
1) ежемесячные выплаты в размере 30 процентов оплаты коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, отопление в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством), лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления,
— ежегодная выплата в размере 30 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах
норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;
2) 30 процентов оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной действующим законодательством.
В области систематически принимаются новые нормативные документы, которые направлены на развитие системы социальной защиты и социального обеспечения.
Приняты также Законы Рязанской области от 28 декабря 2009 года № 184-03 «О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей и родителей военнослужащих и
сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших), пропавших без вести в районах боевых действий», от 2 марта 2010 года № 12-03 «Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», в Рязанской области», которые дополнили существующие социальные гарантии участникам военных действий и членам их семей.
Утверждены многочисленные изменения в действующие нормативные правовые акты.
По всем, вышеуказанным нормативным правовым актам, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области были проведены правовые и антикоррупционные экспертизы. По результатам проведенных экспертиз выявлено 3 нормативных правовых акта,
несоответствующих Конституции РФ и федеральному законодательству, а так же найдены коррупциогенные факторы:
1) Постановление министерства социальной защиты населения от 14.12.2009 г. № 5 «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги «Назначение и выплата ежемесячных пособий на ребенка, в том числе дополнительного пособия на ребенкаинвалида»;
2) Постановление министерства социальной защиты населения от 20.06.2011 г № 30 «Об утверждении административного регламента по исполнению государственной функции по осуществлению во взаимодействии с иными центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области мер по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организации работы в отношении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, их родителей или законных представителей»;
3) Постановление министерства социальной защиты населения от 22.04.2011 г. № 24 «Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения Рязанской области, подведомственного министерству социальной защиты населения Рязанской области».
На сегодняшний день 2 из 3 вышеназванных нормативных правовых документов, приведены в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством, в данных нормативных правовых актах исключены имевшиеся коррупциогенные факторы. По 1 нормативному правовому акту ведется активная работа, направленная на устранение ранее выявленных нарушений.
В течение 2011 года, Управлением проводились также экспертизы проектов нормативных правовых актов в сфере социального законодательства.
По итогам проведенных экспертиз противоречий Конституции РФ и федеральному законодательству не выявлено, факторов, способствующих коррупции, не установлено.
Таким образом, система нормативного регулирования социальной сферы создает все необходимые условия для социального развития Рязанской области, для успешной реализации социальных прав граждан и неукоснительного осуществления требований Конституции Российской Федерации.
А.А. АСТАНИН
Ведущий специалист-эксперт отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Рязанской области.

«Вестник Рязанской юстиции», №5

соцзащитапо материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстициисоцзащитаСреди мер социальной поддержки указанных лиц можно выделить следующее: 1) ежемесячные выплаты в размере 30 процентов оплаты коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, отопление в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством), лицам, проживающим в...рязанский правовой портал