Нюансы предоставления налогового вычета на детей

Нюансы предоставления налогового вычета на детей
У этой записи пока нет рейтинга

Стандартные налоговые вычеты на собственных детей, в общем то, довольно неплохо расписаны и обычно не вызывают вопросов на практике.
Однако и здесь есть свои нюансы, касающиеся предоставления налоговых вычетов на детей от прежнего брака и поживающих в новой семье супруга.
Например, у нынешнего супруга от прошлого брака имеется ребенок, на которого, к тому же уплачиваются алименты. Позиция Минфина РФ по этому поводу, изложенная в письме № 03-04-05/24428 от 27 июня 2013 года такова: может.
Не вдаваясь в подробности, объясним, что свою позицию минфиновские чиновники объяснили следующим: посемейному законодательству все имущество супругов находится в их совместной собственности, стало быть формально и алименты выплачиваются из общих доходов супругов (то есть оба супруга по сути несут расходы на содержание ребенка мужа от первого брака, который хоть и не живет с ними) и если родитель имеет право на налоговый вычет по НДФЛ на ребенка (ребенок не достиг 18 лет, или 24 лет при его обучении на дневном отделении), то согласно с подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса, право получения ежемесячного налогового вычета распространяется и на то лицо, на попечении которого находится ребенок.
Второй случай, рассмотренный Минфином и по которому этим ведомством было составлено письмо № 03-04-05/21379 от 7 июня 2013 года, содержит позицию Минфина по случаю, когда супруга уже имеет двух совершеннолетних детей от первого брака и хочет получить налоговый вычет на третьего ребенка, родившегося во втором браке. Мнение Минфина таково, что и в этом случае мать имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на третьего ребенка, потому что вычеты представляются на каждого последующего (в порядке очередности) ребенка. И хотя первые два ребенка у этой женщины уже достигли совершеннолетия и по отношению к ним она не имеет права на налоговый вычет, но на треть его ей полагается стандартный вычет в 3000 рублей. Дети в этом случае считаются по факту нахождения их на попечении, а не по количеству браков родителя ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семь =