антипиратский законПрезидентом подписан закон о защите авторских прав в интернете, который Госдума управилась одобрить в ускоренном режиме, при котором 14 июня прошло первое чтение закона, а 21 июня – уже окончательное.
Пока антипиратский закон распространяется только на кинопродукцию, размещаемую в интернете. Что до литературы с музыкой, то депутаты пообещали зарегулировать это немного позднее.
Что же ожидать от антипиратского закона любителей контрафактных фильмов, скаченных в торренте?
Пока ясно одно: с 1 августа, то есть со дня вступления в силу этого антипиратского закона, у неплохо доселе существовавших разнообразных торрент-сервисов наступают нелегкие времена.
Теперь процедура противодействия контрафактному распространению будет выглядеть следующим образом: правообладатель, «случайно» наткнувшийся в сети на пиратскую версию своего фильма в полном соответствии с антипиратским законом может во внесудебном порядке может потребовать удалить этот контрафакт или по крайней мере, заблокировать страницу с ним. Если владелец web-ресурса не проникнется этой вежливой просьбой, то такую блокировку будет обязан сделать провайдер, которого в свою очередь за 3 дня должен разыскать Роскомнадзор после поступления ему соответствующей жалобы правообладателя. При этом на усмотрение провайдера отнесено, блокировать только одну страничку или же забанить весь ресурс.
Одначе не стоит думать, что владельцы сайтов буду полностью беззащитны перед любыми требованиями правообладателей (или лиц, таковым только представляющимися).
А все потому, что правообладателю мало направить такую внесудебную (вернее – досудебную) жалобу. В течение 15 дней после блокировки правообладатель, инициировавший жалобу будет обязан направить соответствующее заявление в суд. Если же таковой иск в суд не поступит или же претензии правообладателя суд сочтет беспочвенными, то сайт (или страница) подлежит разблокировке, а у владельца ресурса появится законное право требовать материального возмещения понесенных при этом затрат и треволнений.
Кроме того, предполагавшееся в ранних вариантах антипиратского закона нормы о штрафовании пользователей, скачивающих такой контрафакт (то бишь принцип отрезания ушей не лжецу, а людям его слушающим) не прошли, поскольку пользователь, скачавший фильм через торрент может и не знать об истинном правообладателе и прочих нюансах скаченной продукции (то бишь выступать в этом случае добросовестным приобретателем).

Антипирасткий закон https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/07/antipirat.jpeg?fit=226%2C150https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/07/antipirat.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правоПрезидентом подписан закон о защите авторских прав в интернете, который Госдума управилась одобрить в ускоренном режиме, при котором 14 июня прошло первое чтение закона, а 21 июня – уже окончательное. Пока антипиратский закон распространяется только на кинопродукцию, размещаемую в интернете. Что до литературы с музыкой, то депутаты пообещали зарегулировать это...рязанский правовой портал