В завершении темы подтверждения факта нахождения на иждивении скончавшегося родственника приводим примерный образец заявления об установлении факта нахождения на иждивении, которое подается в районный суд по месту жительства. Однако помните, что «самосоставление» правовых документов, как и самолечение может привести к плачевным результатам. Поэтому, при возникновении любых проблем надейтесь не на себя а на квалифицированную помощь юриста специализирующегося на такого рода делах.

В _____ районный суд
заявитель: ФИО, адрес проживания, телефон)
заинтересованное лицо:
(как правило представитель местного отделения
Пенсионного фонда,
при необходимости еще какой-либо из родственников)

заявление
об установлении факта нахождения на иждивении.

Я, Иванова Марья Ивановна 1 января 1996 года рождения в настоящее время являюсь студенткой механико-юридического факультета СПТУ № 1
В связи с моим обучением на дневной отделении вышеуказанного учебного заведения я не имею самостоятельного заработка.
До этого меня полностью содержала, оплачивала мою учебу (давала на булавки, отдых на Кипре и и проч. по потребности) моя мать Иванова Клавдия Ивановна.
Факт нахождения меня на иждивении моей матери подтверждается проплаченными ею квитанциями об оплате коммунальных услуг, квитанциями денежных переводов на мое обучение (прочими финансовыми документами).
Помимо вышеперечисленных документов факт моего содержания матерью Ивановой К.И. может подтвердить моя бабушка Петрова А.А., вместе с которой и с матерью я проживала вместе, а теперь, после смерти матери, проживаем вдвоем.
Также факт моего нахождения на иждивении матери могут подтвердить и мои знакомые и соседи(перечислить кто, что видели и что могут суду рассказать),
варианты про отца:
— Отца своего я не знаю, потому что со слов матери он выполняет важное, но очень секретное правительственное задание и не может к нам приехать, а только в детстве через маму присылал мне подарки к Новому году.
— Отец живет с другой семьей, и другая мама отбирает унего всю зарплату, так что мне не остается ничего;
— Отец безработный (пенсионер, инвалид, алкаш и проч.).
Сейчас я осталась без средств к существованию, ибо стипендии, выплачиваемой мне в СПТУ № 1 не хватает даже на оплату мобильной связи.
Установление факта нахождения меня на иждивении моей матери Ивановой Клавдии Ивановны необходимо мне для назначения пенсии по случаю потери кормильца.
Иных документов, подтверждающих факт моего иждивения у меня не имеется и получить их в ином порядке не представляется возможным. Спор о праве отсутствует.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 262-268 ГПК РФ, прошу суд:
1. Установить факт нахождения меня, Ивановой Марьи Ивановны на иждивении Ивановой Клавдии Ивановны с моего рождения и по день его смерти 1 июня 2013 года.
2. В качестве свидетеля пригласить в судебное заседание мою бабушку Петрову А.А., проживающую по адресу _______, тел _________, e mail ________, скайп _________

Приложения:
1. Документ об уплате государственной пошлины
2. Копия настоящего заявления для заинтересованного лица (копий должно быть по числу заинтересованных лиц);
3. Копии квитанций и прочих документов, перечисленных в заявлении;
4. Справка об обучении меня на дневном отделении;
5. Копия свидетельства о смерти Ивановой К.И.
6. Копия моего свидетельства о рождении

_______________________ Иванова М.И.

помощь адвоката в составлении заявления об установлении факта нахождения на иждивенииhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sudebnoe_zasedanie.jpeg?fit=224%2C150https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sudebnoe_zasedanie.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"пенсии и соцобеспечениедети,соцзащита,формы документовВ завершении темы подтверждения факта нахождения на иждивении скончавшегося родственника приводим примерный образец заявления об установлении факта нахождения на иждивении, которое подается в районный суд по месту жительства. Однако помните, что «самосоставление» правовых документов, как и самолечение может привести к плачевным результатам. Поэтому, при возникновении любых проблем надейтесь не...рязанский правовой портал