что такое мошенничествоПродолжаем публикацию теории по «многочисленным просьбам трудящихся».
Как говориться от тюрьмы, да от сумы. Но при этом следует помнить и о другой стороне преступления – о потерпевшем. В связи с этим возникает много вопросов, что такое мошенничество, поскольку имущественная составляющая этого преступления довольно тесно перекликается с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по гражданско – правовому договору.
Чем, кстати, довольно часто пользуются ленивые полицейские, не желающие «отягчать» свой нелегкий труд по защите граждан от преступных посягательств. Дескать, это дело не является преступлением и должно разрешаться в гражданско-правовом порядке.
УК РФ (ст. 159) определяет мошенничество как способ хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.
Предусмотрены еще специальные составы мошенничества для правонарушений в предпринимательской деятельности, кредитовании, страховании, банковской деятельности, но определяющий признак у них один – обман жертвы или злоупотребление ее доверием с целью незаконного завладения имуществом жертвы (причем не обязательно деньгами).
Если с классическими случаями вроде цыганок – псевдогадалок, наперсточников и им подобным все понятно, то вот есть ли состав мошенничества при заключении вроде бы обычного на первый взгляд гражданско – правового договора иногда вызывает сомнения. В качестве примера рассмотрим такой случай:
Предположим вы собрались купить у знакомого его домик в деревне. Договорились о цене, способе оплаты, даже заплатили аванс и готовы оплатить всю покупку и зарегистрировать ее на себя. Но впоследствии этот знакомый приходит к вам и говорит что то типа: «прости дорогой, продать дом не могу, поскольку у моего брата сгорела квартира, ему негде жить и поэтому этот дом я отдаю ему». Ну нет так нет, знакомый возвращает вам аванс, может быть что то накинет за беспокойство и вы разошлись.
Бывает и такой вариант; приходит к вам этот знакомый и говорит, что не может продать вам дом, потому что…(как и в предыдущем случае). Но вы все таки готовы купить именно этот дом и никакой другой вам не нужен. В таком случае вы направляетесь в обычный гражданский суд с требованием понудить соседа продать вам этот дом и ни на какие мирные соглашения не согласны. А родственник знакомого пусть на вырученные деньги покупает себе другой дом.
Это классический гражданско-правовой случай, при котором стороны первоначально хотели совершить сделку (в нашем случае продать дом), но потом обстоятельства для одной из сторон изменились настолько (родственник знакомого погорел) что он вынужден отказаться от сделки, хотя (повторимся) вначале он имел намерение продать вам дом и никакого состава мошенничества в его действиях нет.
Но вот другой случай: фабула та же: вы договорились купить дом, продавец взял аванс (якобы на БТР, регпалату, погашение коммунальной задолженности т.д. и т.п.) и пропал. На звонки не отвечает, дверь не открывает, вообще съехал и прочее. А если вы его, паче чаяния, нашли, то он заявляет, что денег от вас он и в глаза не видел, и никаких расписок не давал и ничего не должен.

Но, однако, вернемся «к нашим баранам»: то есть, по всему видно, что никакого дома он вам продавать не собирался, а единственной его целью было выманить у вас аванс и ничего не давать взамен. То есть налицо обман, который можно считать мошенничеством, поскольку главной целью злоумышленника являлось завладение вашим имуществом в виде денег и никакого дома он вам не собирался продавать и даже не делал сколь-нибудь убедительных попыток обосновать свой отказ или возвратить вам деньги. Тут уж чистый состав мошенничества, по факту которого вы можете обратиться в полицию, или обжаловать решение полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, если таковое заявление вы уже подали и в полиции уже управились вам отказать.

состав мошенничества и что такое мошенничествоhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/06/sostav_moshennichestva.jpg?fit=602%2C791https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/06/sostav_moshennichestva.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"теорияпреступленияПродолжаем публикацию теории по «многочисленным просьбам трудящихся». Как говориться от тюрьмы, да от сумы. Но при этом следует помнить и о другой стороне преступления – о потерпевшем. В связи с этим возникает много вопросов, что такое мошенничество, поскольку имущественная составляющая этого преступления довольно тесно перекликается с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств...рязанский правовой портал