Пенсия по случаю потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца
У этой записи пока нет рейтинга

На первый взгляд кажется, что вопрос по назначению пенсии по случаю потери кормильца является очень уж сложным. Но это, так сказать, в «чистом» его варианте, когда имеется малолетний ребенок, имеется также умерший родитель и второй родитель не могущий (не хотящий) в одиночку обеспечить ребенку сносное существование. Откуда теперь сироте получаить финансирование «на булавки», питание, проживание, ремонт квартиры и проч.
Именно в таких случаях вполне достаточно будет собрать пакет документов, прописанный в действующем законодательстве для назначения пенсии по случаю потери кормильца (статья 9 «Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца» Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Перечень необходимых документов, прикладываемых к заявлению на получение пенсии по потери кормильца, утвержден Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. N 16/19па «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»)
Думаем, нет нужды подробно расписывать (а вернее просто пересказывать) положения этих двух нормативных актов, которые без труда можно нагуглить по их вышеприведенным названиям.
Вопросы начинаются тогда, когда случай не классический, то есть – один родитель умер, а другой хотя и в наличии и даже неплохо зарабатывает, но не содержит ребенка (вообще не поддерживает контакты, у него другая семья и т.п.). Или же случай, когда ребенку – иждивенцу уже исполнилось 18 лет, но он является студентом дневного отделения ВУЗа, которые имеют право на получение такой пенсии до 23 лет, причем вне зависимости от того в государственном или частном учебном заведении они обучаются, лишь бы обучение было по дневной форме и у учебного заведения была аккредитация.
В таких случаях вышеупомянутый Перечень среди прочих документов требует предоставления документа, подтверждающего факт нахождения на иждивении и справки об обучении. Если с последней у совершеннолетнего студента, потерявшего кормильца проблем не возникнет, то вот относительно документа, подтверждающим факт нахождения на иждивении законодатель не дает никаких пояснений, что это за бумажка и кто ее должен дать. Очевидно при этом, что работники Пенсионного фонда вряд ли удовлетворятся рукотворной писюлькой, подписанной всеми наличными родственниками, друзьями или соседями претендента на пенсию, поскольку таким образом Пенсионный фонд в лице сотрудника, удовлетворившегося такой бумажкой, берет всю ответственность на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =