Кому положена пенсия по утере кормильца (окончание)

Кому положена пенсия по утере кормильца (окончание)
У этой записи пока нет рейтинга

пенсия по случаю потери кормильцаПенсионных сотрудников в принципе можно понять, потому что хотя наше государство и декларирует постоянно, что от бюрократии надо избавляться и что у нас действует презумпция добросовестности граждан-заявителей, однако немало расплодившиеся аферисты от пенсий и госдотаций в немалой степени способствуют осторожности работников ПФ.
Не выдадут подобных справок ни управляющая жилищная компания, ни отдел милиции и ли местная администрация. А законодательно установленной формы такой справки не существует. Как не существует и органа, который был бы официально уполномочен быстро оформлять подобные справки в соответствии с типовым формуляром.
Стало быть выход один – идти в суд и подавать соответствующее заявление об установлении факта нахождения на иждивении, поскольку действующим законодательством это отнесено к компетенции суда. И если суд удовлетворит заявление, то это решение суда можно приложить к списку документов, необходимых пенсионному фонду для оформления пенсии по случаю потери кормильца.
Но в суд мало просто отнести заявление, надо еще как то обосновать, что именно умерший родитель кормил человека и никто в этом деле (кроме государства конечно и его пенсии) не сможет заменить покойного, а посему заявителю положена пенсия по случаю потери кормильца.
Ситуация может усугубиться еще и тем, что претендующий на пенсию был зарегистрирован (по месту жительства) не вместе с умершим кормильцем, а например, по месту жительства своей бабушки, тети, дяди и проч.
Здесь в принципе ничего страшного нет, ибо иждивение по закону не предполагает одновременного проживания иждивенца с содержащим его лицом. Иждивенец вполне может проживать там где ему удобнее и комфортнее, или там где определил суд, если родители ребенка до этого развелись.
Главное здесь – доказать сам факт нахождения на иждивении у умершего, что тот своего иждивенца поил, кормил, оплачивал коммунальные расходы, покупки, путешествия, учебу и проч.
Так что для подтверждения этого факта вполне судом вполне могут быть приняты во внимания показания родственников, например бабушки, с которой проживал иждивенец, что хотя он и был зарегистрирован у нее, однако все средства для существования дите брало у покойного родителя. В этой же категории доказательств можно отнести и показания прочих родственников, друзей, соседей. Главное, чтобы все выглядело так, чтобы: «оснований не доверять объяснениям истцовой стороны, показаниям данных свидетелей у суда не имеется, поскольку они не содержат в себе противоречий, согласуются между собой и другими доказательствами» (взято из реального решения суда).
Немного посложнее будет ситуация, когда родители ребенка в разводе и здравствующий супруг зарабатывает намного больше, нежели покойный. Тут у суда вполне естественно могут возникнуть вопросы типа «а почему это государство должно оплачивать то, чего не хочет делать хорошо зарабатывающий второй родитель? Может он на самом деле и содержал и содержит ребенка?». Довод надо сказать неслабый, более того – суды случалось и отказывали именно по данному поводу. Поэтому претенденту на пенсию (его представителям) необходимо будет убедить суд, что да, хотя второй родитель и получает гораздо больше почившего, но однако, ребенка все таки содержал умерший (например, у здравствующего родителя вторая семья, он смертельно болен, он безработный сейчас и т.п.). В идеале, конечно, до таких вопросов не допускать и заранее обговорить все нюансы с представителем Пенсионного фонда, благо того тоже придется приглашать в суд как заинтересованную сторону (договориться, понятно дело в рамках правового поля)
В следующих статьях мы рассмотрим наиболее типичные случаи из судебной практики по такого рода делам и приведем примерный образец заявления в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + одиннадцать =