Практика показывает, что к сожалению многие люди, причем не только «простые», но и те кому по роду деятельности приходится составлять множество заявлений, подчас не знают как правильно написать заявление.
В этой статье мы изложим основные принципы того, как правильно написать заявление, которые необходимо соблюдать каждому уважающему себя просителю.
Итак, заявление начинается с обозначения «куда», которое пишется обычно в правом верхнем углу (хотя можно и в левом, большого греха в том нет).
Пример: В отдел по борьбе с жилищно-коммунальными условиями…» или, если пишете не обезличенно на конкретное имя, то «Начальнику департамента рогов и копыт….»
Затем необходимо написать адрес того учреждения, куда вы направляете свое послание.
Далее необходимо изложить, чье это заявление. И вот тут допускают очень много ошибок. Не будет здесь проводить различия между родительным и винительным падежами (это делают в начальных классах), а для тех кто не удосужился понять этой разницы скажем только: писать надо чье заявление, то есть «Иванова Ивана Ивановича», а совсем не «от Иванова Ивана Ивановича», потому что заявление оно кого, а от кого то, потому как «от кого то» можно передать привет или получить звездюлей.
Свои инициалы следует писать полностью, чтобы в ответном послании вас уважительно назвали Иваном Ивановичем, а не каким-нибудь обезличенным «Уважаемый проситель» или просто «на ваше заявление поясняем…». Хоть мелочь, а приятно.
Далее следует указать свой адрес и прочие координаты для связи. Хорошим тоном будет указание своего электронного адреса, а также мобильного номера, по которому с вами можно постоянно связаться, если по ходу рассмотрения вашего послания потребуется что то уточнить.
Помните, что чиновники тоже люди и они совсем не должны ждать, когда вы придете с работы домой (в случае, несли вы указали только домашний телефон).
Само слово «заявление» следует писать только с маленькой буквы и только после этого ставить точку, ибо куда, кого, и наименование документа (заявление о….) это одно предложение.
В самом заявление не пытайтесь написать роман обо всей вашей собачьей жизни, желательно только факты без филосовско-эпистолярных изысков. Также не следует задавать в прошении риторических вопросов, типа «знаете ли вы», «почему не исполняется Конституция» и т.п. не стоит также огульно кого то в чем то обвинять.
Если чего то хотите, то просто напишите об этом в заявлении, без полунамеков, ибо у человека, вашу писюльку рассматривающего может и не быть экстрасенсорных способностей п которым он сможет выяснить истинное ваше намерение, навроде «.. прошу отремонтировать в моей квартире…», а не «прошу наконец разобраться с бесчинствами, творимыми начальником ЖЭКа № 5….».
Если к написанному заявлению вы прилагаете документы, обосновывающие суть требования, то по тексту заявления не лишним будет в скобках указывать номера приложенных документов, например «..то что я имею право на получение пенсии как ветеран Бородинского сражения подтверждается справкой, выданной в канцелярии светлейшего князя Кутузова-Смоленского (приложение № 1 к настоящему заявлению)».
В конце, если конечно, вы по настоящему культурный человек, добавьте «С уважением».
И еще, по тексту заявления избегайте, пожалуйста, язвительно-издевательских оборотов типа «ваши недалекие сотрудники», или «сотрудники полиции и не удосужились прочесть Уголовный кодекс», потому как может и удосужились, но просто на самокрутки его извели.
Ну, в общем как то так.

Как правильно написать заявлениеhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/trud2.jpg?fit=500%2C543https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/trud2.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"теориябюрократоведениеПрактика показывает, что к сожалению многие люди, причем не только «простые», но и те кому по роду деятельности приходится составлять множество заявлений, подчас не знают как правильно написать заявление. В этой статье мы изложим основные принципы того, как правильно написать заявление, которые необходимо соблюдать каждому уважающему себя просителю. Итак, заявление начинается...рязанский правовой портал