Установление зарплаты в филиале, меньшей чем у сотрудников основной организации будет неправомерным в силу установлений статей 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ, определяющих размер и порядок установления минимальных окладов.

Кроме того, позволим себе заметить, что даже установление в филиале вашей организации минимально установленных окладов может повлечь за собой дополнительные проблемы с проверяющими органами. И вот почему:

— в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ филиалом признается обособленное подразделение организации, расположенное вне места его нахождения и призванное осуществлять все функции (или их часть) головной организации.

То есть, все внутренние документы головной фирмы автоматически распространяются и на ее филиал. Стало быть, если, к примеру, в штатном расписании головной структуры для инженера предусмотрен оклад в 70 тысяч, то его коллега, работающий в филиале должен получать не меньше. В противном случае это называется дискриминацией (статья 3 Трудового кодекса РФ) и может быть обжаловано и в Трудовую инспекцию или в суд со всеми неприятными для работодателя последствиями.

Но это еще не все. В рамках борьбы с «серыми» схемами выплат заработной платы наши фискальные органы могут заинтересоваться такой разницей в окладах у сотрудников одной и той же организации (пусть и работающих в разных регионах). И в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@), со всеми последующими дополнениями) ваша организация вполне может быть досрочно включена в план выездных налоговых проверок на предмет правильности исчисления и уплаты налогов и сборов, начисляемых на заработную плату.

И для организации, желание оптимизировать таким образом фонд оплаты труда вполне может обернуться дополнительными проверками и разбирательствами (судебными и административными), исход которых для вас может быть весьма неблагоприятным. Нужно ли вам это?

Конечно, бывают ситуации, при которых установление равной для всех оплаты затруднительно с точки зрения внутреннего финансово-экономического состояния («мурманское направление» еще не работает в полную силу, большие расходы на создание и раскрутку нового «местного» направления, неполная загруженность местного персонала и проч.). Что в общем то объяснимо с точки зрения делового оборота, но совсем не соответствует духу и букве закона.

Поэтому, может быть вам имеет смыл открыть не филиал, а дочернее юридическое лицо, в уставном капитале которого ваша московская организация будет иметь основную долю. В этом случае у этой дочерней организации будет свое штатное расписание, свой фонд оплаты труда и в то же время она будет подконтрольна головной столичной фирме.

Но ваша иногородняя дочерняя компания будет функционировать сообразительно со своими потребностями и доходами.

зарплата в филиалеhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/trudovoe-pravo-7.jpeg?fit=90%2C145https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/trudovoe-pravo-7.jpeg?resize=90%2C145по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правозарплата,трудоустройство и увольнениеУстановление зарплаты в филиале, меньшей чем у сотрудников основной организации будет неправомерным в силу установлений статей 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ, определяющих размер и порядок установления минимальных окладов. Кроме того, позволим себе заметить, что даже установление в филиале вашей организации минимально установленных окладов может повлечь за собой дополнительные проблемы...рязанский правовой портал