Медицинская помощь заключенным

Медицинская помощь заключенным
У этой записи пока нет рейтинга

Что то в последнее время участились запросы с просьбой просветить насчет оказания медпомощи заключенным. Вроде бы сажают у нас не больше чем раньше, да и медицина в принципе осталась на том же уровне. Но чутко реагируя на просьбы общественности мы таки сподобились разродиться статьей на эту животрепещущую тему. Ибо от сумы да от тюрьмы …
Оказание медицинской помощи заключенным с недавнего времени регулируется правилами оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденным соответствующим постановлением Правительства №1466 от 28 декабря 2012 г.
Так вот, в соответствии с вышеназванными правилами ответственными за своевременный вызов скорой помощи для осужденного или заключенного в следственный изолятор как и прежде остаются медицинские работники данного учреждения ФСИН, кроме этого на них же возложена обязанность по информированию в течение двух часов после осмотра, руководства учреждения о необходимости осмотра заключенного (арестованного) у специализированного врача. Руководитель исправительного учреждения обязан в вою очередь в течении рабочего дня проинформировать лечебную организацию о необходимости направления соответствующего специалиста.
При этом, если в штате исправительного учреждения искомый врач отсутствует, или же нет необходимого для осмотра медоборудования, то администрация учреждения ФСИН обязана обеспечить предоставление необходимой заключенному медицинской помощи в любом из «гражданских» лечебных организаций.
Само собою, если необходимая медицинская помощь заключенному оказывается силами самой системы ФСИН, то такая помощь должна полностью соответствовать установленным медицинским стандартам.
Оплата оказанных медицинских услуг в этом случае производится в соответствии с типовым договором, утвержденным Министерством юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =