Субъективная сторона правонарушения

Субъективная сторона правонарушения
У этой записи пока нет рейтинга

Продолжаем серию ликбеза по правовой терминологии. В этом посте мы рассмотрим такое понятие как субъективная сторона правонарушения.
Субъективная сторона правонарушения призвана определить отношение самого субъекта (что это такое мы рассказывали в предыдущей публикации) представляет собой к вменяемому ему правонарушению. То есть ли в его действиях вина или же все произошло без таковой, по неосторожности. В таких составах как мошенничество, грабеж, хищение всегда присутствует вина. Ибо, понятное дело, нельзя ограбить человека по неосторожности. А вот совершить автомобильную аварию, или даже убийство можно и по неосторожности. Само собой, виновность или невиновность существенно влияет на совершение определение меры наказания.
Вина в виде умысла признается в тех случаях, когда лицо осознавало всю пагубность своих поступков, предвидело негативные последствия от их совершения, но сознательно шло на правонарушение. При том же грабеже, или мздоимтсве. Неосторожность имеет место быть, в тех случаях, когда правонарушитель должен был предвидеть негативные последствия своего поступка, но почему то рассчитывал, что этого не произойдет, например, при халатности. Или же когда человек заранее не предвидел негативных последствий, но при их наступлении мог их или предотвратить, или хотя бы уменьшить (к примеру: при неоказании помощи лицу, заведомо находящемуся в опасности).
Иногда впрочем, ответственность может наступить (правда это касается гражданско-правовых отношений) и при правонарушениях, при совершении которых у лица, их совершившего не было умысла, и также нельзя сказать, что он проявил какую – либо неосторожность. Происходит это в основном при использовании источников повышенной опасности, например в установлении ответственности по «автоаварийным» делам. Так, водитель сбивший насмерть пешехода может быть освобожден от уголовной ответственности, если сам пешеход грубо нарушал правила дорожного движения и это будет официально установлено. Или же, если по каким либо причинам, водитель не смог вовремя остановить машину даже если ехал он с разрешенной скоростью (при тоже же скользкой дороге). Но, однако, к такому водителю родственники сбитого пешехода вполне могут вчинить иск по поводу потери кормильца, возмещении затрат на похороны и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =