На практике у простых граждан, мало знакомых с юридической терминологией, иногда возникает вопроса: что такое состав правонарушения, и что нехорошего могут таить в себе такие термины как объект и субъект правонарушения.
Мы решили восполнить этот пробел в правовых знаниях соотечественников и по мере сил доступным образом раскрыть значение этих умных терминов. Итак:
— с субъектом правонарушения вроде бы все понятно. Это то лицо, которое привлекается к ответственности и на которого компетентные органы возбудились и что то там возбудили. Субъекты бывают еще и специальными, например за должностное правонарушение можно привлечь только должностное лицо, а не кого попало. Кстати, о птичках: некоторые почему то считают, что за изнасилование можно привлечь только мужчину, потому как у женщин «орудия преступления нет» (реально было!). Это не так, поскольку изнасилованием признается любое половое сношение с лицом помимо его воли, а уж чем там сношались, в данном случае – дело десятое;
— объект правонарушения представляет собой то, что государство охраняет в силу изданных им законов. Например: жизнь, здоровье, собственность, различные права (на образование, медицинскую помощь, на выборы и проч.). Соответственно, то что государством не охраняется, объектом правонарушения быть не может. К примеру, если вы управились намалевать на стене признание в любви, то ни дизайн, ни текст признания объектом авторского права не являются, следовательно, при порче кем-либо такого художества это не будет являться объектом правонарушения. А вот вы, как дизайнер-экстремал, своей писаниной вполне можете посягнуть на такой охраняемый государством объект отношений, как чужая собственность в виде стены или городской пейзаж, изменять который можно только с предварительного согласия местной администрации.

состав правонарушения https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer24.jpg?fit=110%2C74https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer24.jpg?resize=110%2C74по материалам АПИ "Инициатива"теорияпреступленияНа практике у простых граждан, мало знакомых с юридической терминологией, иногда возникает вопроса: что такое состав правонарушения, и что нехорошего могут таить в себе такие термины как объект и субъект правонарушения. Мы решили восполнить этот пробел в правовых знаниях соотечественников и по мере сил доступным образом раскрыть значение этих умных...рязанский правовой портал