Одинокие отцы, льготы и налоговые вычеты для одиноких отцов

Одинокие отцы, льготы и налоговые вычеты для одиноких отцов
У этой записи пока нет рейтинга

На практике, получение льгот налоговых вычетов (да и любых иных вычетов и льгот) одинокими матерями является довольно отработанной процедурой. А вот предоставление таких же налоговых вычетов и прочих льгот одинокими отцами иногда вызывает затруднения.
Прежде всего следует отметить, что такого понятия как «одинокий отец» в нашем законодательстве не существует. Если одинокой матерью признается женщина, отцовство ребенка которой не установлено. То есть у женщины нет и не было мужа, а ребенок есть. при этом совсем необязательно, что женщина «залетела» по неосторожности не пойми от кого.
А вот про про отца при наличии отсутствия матери — ни слова.
Но, тем не менее, Наш Налоговый кодекс (п.п. 2 ч.1 ст. 218) допускает возможность получения налогового вычета по НДФЛ в двойном размере в том числе и отцами. И вообще, чтобы не было неясностей, в вышеприведенной статье существует общий, нейтральный термин – «родитель».
На момент написания одинокий отец может претендовать на вычет с НДФЛ в следующем размере:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Предоставление вычета возможно до достижения ребенком совершеннолетия или до достижения им 24 лет (при обучении его в учебном заведении на очном отделении).
Если, паче чаяния, доход такого родителя превысит за налоговый период 280 000 рублей, то такой родитель утрачивает право на его получение.
Для получения права на налоговый вычет в двойном размере одинокий отец должен предоставить коми свидетельства о рождении ребенка, копии страниц паспорта с записями о ребенке и записью о расторжении брака и (при наличии) копию свидетельства о расторжении брака.
Ну а если ребенок появился вне брака, то кодекс не запрещает и такому родителю получать двойной налоговый вычет по НДФЛ, поскольку семейное законодательство, определяющие права и льготы для родителей, не делит их на законных «брачных» и «небрачных», то есть, если родителю положена какая то льгота, то она должна быть ему предоставлена вне зависимости от наличия/отсутствия штампа о браке в его паспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =