Российское законодательство предусматривает несколько вариантов ответственности за нарушение прав потребителей. Начнем обзор с гражданско-правовых последствий обмана потребителей. И хотя гражданская ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) наступает не обязательно после преднамеренного обмана потребителя как такового (а может просто из за плохой организации работы или тому подобных причин), но для простого потребителя по сути без разницы почему он остался без вожделенного товара или получил оный не такого качества или в меньшем объеме. Поэтому мы посчитали, что в обзор санкций за обман потребителей не лишним будет включить и обзор гражданско-правовых имущественных санкций.

Гражданско-правовая ответственность за обман потребителей.

В действующем законе о защите прав потребителей (Закон РФ № 2300-1 от 07 02 1992) предусмотрено несколько видов ответственности за обман потребителей. Так, за неудовлетворение в добровольном порядке обоснованных требований потребителя суд обязан наложить на продавца (изготовителя, исполнителя) штраф в размере половины суммы, присужденной потребителю (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

За просрочку  выполнения требований потребителя о предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара продавец (изготовитель, импортер) обязан выплатить потребителю пеню в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

За просрочку сроков производства работ, оказания услуг их производитель (исполнитель) должен уплатить потребителю пеню в размере 3% от цены договора за каждый день (час, если срок определяется в часах) просрочки.

Кроме того потребитель имеет право на безусловное возмещение морального вреда, то есть, если суд признает обоснованность претензий потребителя, то потребителю не нужно будет дополнительно доказывать еще и нанесение ему морального вредя, поскольку сам по себе факт нарушения прав потребителя является достаточным основанием для возмещения морального ущерба. При этом совет: не требуйте многомиллионных компенсаций, ибо у нас не кино про Америку и наши суды отнюдь не склонны обеспечивать дальнейшую безбедную жизнь покупателей или заказчиков работ, услуг за счет продавцов. Так что не разевайте рот на халяву и знайте, что в большинстве случаев разумным будет потребовать компенсацию за моральный вред в размере 3 -10 000 рублей. Может быть вам и присудят 20000 или 50000 рублей.

Административное наказание за обман потребителя

Перейдем к собственно санкциям за обман потребителей, предусмотренных действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях.*

Санкция статьи 14.7.действующего КоАП «Обман потребителей» за обман, обвешивание потребителей предусматривает наложение на самих продавцов как физических лиц штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц организации – продавца (то есть на заведующих, директоров и т.п) наказание будет уже посерьезнее – от 10 до 30 тысяч рублей. И, наконец, для самой организации обман потребителя может обойтись уже в сумму от 20 до 50 тысяч целковых.

Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара (это например, когда вам с рук пытаются всучить даже не контрафакт, а просто нечто неработающее под видом уникального, лечебного, одобренного всеми мыслимыми и немыслимыми российскими и международными академиями и проч.) прибора, может обойтись гражданину – продавцу в сумму от 3 до 5 тысяч, должностному лицу организации – продавца  — от 12 до 20 тысяч и самой продающей организации от 100 до полумиллиона полновесных российских рублей.

В заключение добавим, чо в соответствии со статьей 23.49 КоАП РФ органом, на который возложены функции по наложению взысканий на обман потребителей является Роспотребнадзор. Хотя право на составление протоколов по факту обмана потребителей имеет также полиция, если заявитель обратился непосредственно к полицейскому.

*Примечание: ст. 200 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за обман потребителей на момент актуализации данного поста  (январь 2017 года) отменена.

обман потребителей https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/05/torgovlya.jpeg?fit=112%2C150https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/05/torgovlya.jpeg?resize=112%2C150по материалам АПИ "Инициатива"потребителикорпоративные,ответственностьРоссийское законодательство предусматривает несколько вариантов ответственности за нарушение прав потребителей. Начнем обзор с гражданско-правовых последствий обмана потребителей. И хотя гражданская ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) наступает не обязательно после преднамеренного обмана потребителя как такового (а может просто из за плохой организации работы или тому подобных причин), но для простого потребителя...рязанский правовой портал