Взаимоотношения по «похоронному делу» регулируются регулируются  ФЗ от 12 01 6 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», которым определено, что каждому человеку после смерти государство гарантирует организацию его погребения учитывающую волеизъявлении усопшего, бесплатного предоставления земельного участка для погребения останков.

Сам процесс погребения представляет собой комплекс обрядовых действий по захоронению тела (останков) сообразуясь с традициями и обычаями, если они не противоречат санитарным и иным требованиям.

Волеизъявление гражданина по поводу его похорон представляет его свободное решение (на подобии завещания) и может касаться согласия или несогласия быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, изъятия органов или тканей из его тела, быть захороненным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими или же быть подвергнутым кремации. Помимо всего прочего человек до своей смерти может назначить доверителя по исполнению своего волеизъявления по поводу похорон.

Волеизъявление должно быть выражено в письменной форме или же в устной, но в присутствии свидетелей. При отсутствии волеизъявления полномочия, связанные с проведением погребения переходят к родственникам усопшего, состав которых определяется в соответствии с семейным законодательством или же иным законным представителям, взявшимися за обеспечение организации и проведения похорон.

Если гражданин сделал распоряжение о погребении его рядом с ранее умершим родственником, то такое погребение ему гарантируется только лишь при наличии на данном месте погребения свободного земельного участка или могилы ранее умершего близкого родственника или супруга. В остальных случаях место погребения должно быть установлено специализированной организацией по вопросам, связанным с похоронами. При этом в обязательном порядке должны учитываться: место смерти, наличие свободных участков в месте погребения, заслуги умершего перед государством и обществом.

Супругу усопшего, или иным лицам, взявшимися за погребение, государство гарантирует:

— выдачу в течении суток с момента определения причины смерти,  документов, необходимых для погребения или же не позднее двух суток, если есть основания помещения умершего в морг для определения причины смерти;

— выдачу тела умершего не позднее  2 суток с момента установления причины смерти;

— при наличии обстоятельств, затрудняющих погребение, предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до 7 суток с момента установления причины смерти;

— исполнение волеизъявления умершего насчет способа и места погребения, с учетом ограничений перечисленных выше.

Законом о похоронном деле установлен также гарантированный минимум безвозмездных  услуг, который должен быть предоставлен от имени государства лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, В перечень таких услуг по погребению входит:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и прочих предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

похоронное делоhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/02/med4.jpg?fit=340%2C438https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/02/med4.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"пенсии и соцобеспечениеВзаимоотношения по «похоронному делу» регулируются регулируются  ФЗ от 12 01 6 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», которым определено, что каждому человеку после смерти государство гарантирует организацию его погребения учитывающую волеизъявлении усопшего, бесплатного предоставления земельного участка для погребения останков. Сам процесс погребения представляет собой комплекс обрядовых действий по...рязанский правовой портал