11 октября 1911 года в России был принят Закон о разрешении женщинам получать высшее юридическое образование. В октябре 2011 года исполняется 100 лет с момента этого исторического события для нашей страны. В 1913 году в России было уже пять заведений, которые давали женщинам высшее юридическое образование.

Однако Закон не упоминал о разрешении женщинам заниматься адвокатской деятельностью, потому что существовала неотмененная ст. 406 «Учреждения судебных установлений», которая воспрещала это.

В Германии и Австрии женщины не допускались ни к юридическому экзамену, ни к адвокатуре. А во Франции они были допущены к адвокатуре с 1900 г, за восемь лет там адвокатами стала 21 женщина. В Швейцарии в двух кантонах Цюрихе и Женеве женщины работали в адво­катуре, несмотря на то, что эти кантоны строго протестантские.

23 января 1913 года в Государственном Совете России состоялось обсуждение законопроекта о допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных», которое длилось два дня. Обсуждение было вызвано тем, что 13 ноября 1909 года Сенат признал незаконным допущение в качестве защитника по уголовному делу «получившей высшее юридическое образование женщины Гиты Флейшиц».

В защиту законопроекта о допущении женщин в адвокатуру выступил А.Ф. Кони, который закончил свою речь следующими словами: «Я думаю, что женщина-адвокат внесет действительно некоторое повышение нравов в адвокатуру, она их своим присутствием поддержит и упрочит, ибо часто женщина-юрист укрепляет человека в хороших намерениях. Она явится с юридическим образованием, которого частные ходатаи не имеют, и эту ближайшую к народу адвокатуру подымет технически и морально».

Однако, несмотря на то, что в Государственной Думе за принятие законопроекта было подано большинство голосов и при обсуждении законопроекта в Государственном совете большинство выступающих высказались за его одобрение, голосование показало иные результаты. Из 150 человек за отклонение законопроекта высказались 84 члена Государственного совета, против отклонения — 66. Мужской шовинизм возобладал, хотя в Российской империи к тому времени было не более 13 тысяч адвокатов.

Только после февральской и октябрьской революции 1917 года стало возможным женщинам за­ниматься адвокатской деятельностью. В 2012 году будет 95-летний юбилей женского равноправия в адвокатуре.

Тысячи женщин-адвокатов за это время своим служением доказали верность пророчества А.Ф. Кони.

В Адвокатской палате Рязанской области работают свыше 190 женщин — адвокатов, которые профессионально, на самом высоком уровне оказывают квалифицированную юридическую помощь населению области. Анализ дисциплинарной практики палаты однозначно говорит о том, что жалобы на женщин-адвокатов поступают очень редко, а положительных отзывов о добросовестности в работе много.

В настоящее время в России работают десятки тысяч женщин-юристов: судьи, прокурорские работ­ники, следователи, нотариусы.

Было бы неплохо, если Управление юстиции Российской Федерации по Рязанской области взяло на себя инициативу отметить это знаменательное событие — 100-летие женщин в юриспруденции, привлечь Рязанский областной суд, Управление судебного департамента, адвокатуру и нотариат, и общими усилиями отпраздновать юбилей.

  «Вестник Рязанской юстиции». №3 июнь 2011 г.

женщине-юристу по материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстиции11 октября 1911 года в России был принят Закон о разрешении женщинам получать высшее юридическое образование. В октябре 2011 года исполняется 100 лет с момента этого исторического события для нашей страны. В 1913 году в России было уже пять заведений, которые давали женщинам высшее юридическое образование. Однако Закон не упоминал...рязанский правовой портал