Президентом подписаны и с 1 января этого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся дорожного движения.

Нововведениями установлены несколько иные правила наказания за выезд на полосу встречного движения.

Если раньше за выезд на полосу встречного движения водителя однозначно лишали прав сроком до полугода, то теперь за первый выезд на полосу встречного движения водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей (изменен абзац 2 части 4 ст. 12.15 КоАП).

А вот за повторный выезд на встречку, зафиксированный инспектором ГАИ уже станут лишать прав «по полной программе»., безо всяких альтернатив и уже не на 4-6 месяцев, как раньше, а на год (часть 5 ст. 12.15 КоАП). Если же нарушение зафиксировано камерой наружного наблюдения то штраф останется прежним – 5 тысяч рублей (ч.6 ст. 12.5. КоАП). Напомним, что согласно административному кодексу повторным считается такое правонарушение, которое совершено в течение года после исполнения наказания за предшествующее административное правонарушение.

Следующее нововведение касается не всех автолюбителей, а только тех, кого угораздило заехать в населенный пункт с трамваями. Напомним, что до этого в КоАП были уже внесены изменения отменяющие обязательное лишение прав за вынужденный выезд на встречную полосу с целью объезда препятствия. И получилась довольно парадоксальная ситуация: объехать вынужденное препятствие по встречной полосе уже не каралось лишением прав, а вот объезд оного препятствия  по трамвайным путям (если они свободны и нет и не наблюдается трамвая) было по прежнему наказуемо лишением прав на срок от 4 месяцев до полугода. Теперь же за это (ч. 3 ст. 12.5 КоАП) водилу могут оштрафовать на те же 5 тысяч, без лишения прав. Ну а за повторное подобное нарушение – опять же, лишат прав на год, безо всяких снисхождений.

Также последними поправками в административный кодекс отменены штрафы за езду на чужом автомобиле без доверенности. Также теперь без такой доверенности вам могут вернуть автомобиль со штрафстоянки или вернуть снятые госномера. Главное – чтобы такой водитель был вписан в полис ОСАГО. Это изменение кодекса устраняет противоречие, при котором доверенность вроде бы отменена Правилами дорожного движения, а в КоАПе санкция за это осталась.

А вот если управляющий машиной не вписан в этот самый полис как лицо, допущенное к управлению, то его теперь могут не просто оштрафовать на триста рублей как раньше, а лишить права управления этим транспортным средством и снять с автомобиля номера, если в течение суток после обнаружения такого правонарушения водитель не будет внесен в этот полис.

 *Федеральный закон № 252-ФЗ от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

выезд на полосу встречного движения https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/07/vstrechka.jpeg?fit=131%2C108https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/07/vstrechka.jpeg?resize=131%2C108по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыПрезидентом подписаны и с 1 января этого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся дорожного движения. Нововведениями установлены несколько иные правила наказания за выезд на полосу встречного движения. Если раньше за выезд на полосу встречного движения водителя однозначно лишали прав сроком до полугода, то теперь за первый...рязанский правовой портал