Пленумом Верховного суда разработаны рекомендации* по обеспечению гласности в судах. В частности Пленумом рекомендовано, чтобы судебные заседания по возможности не проводились в помещениях, не могущих вместить корреспондентов и прочих лиц, не участвующих в заседании.

По этому поводу Пленум ВС специально отметил, что: «Не допускается чинение препятствий (журналистам) и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом» Воспрепятствование деятельности журналистов со стороны судей будет свидетельствовать о нарушении судьями профессиональной этики. В равной степени это относится и к аккредитованным в данном суде журналистам и к не аккредитованным.

Далее Верховный Судом было напомнено нижестоящим судебным инстанциям, что журналистам разрешается без предварительного решения суда вести письменные и аудиозаписи судебных заседаний, включая и онлайн-трансляцию. А разрешение необходимо только при видео и фотосъемках и тела (радио) трансляциях. При этом дается такое разрешение, если только такая съемка не нарушит законные права и интересы участников процесса, а отнюдь из за субъективного и немотивированного нежелания самих участников процесса. Однако обязательное согласие участников процесса требуется все же при исследовании их частных фотографий, писем, записей телефонных разговоров или личной переписки.

По поводу закрытых судебных заседаний пленумом было разъяснено, что таковые заседания могут быть проведены исключительно по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (например, если в деле содержатся сведения, составляющие гостайну или тайну усыновления). Судам вменено в обязанность в каждом случае объяснять причины по которым заседание проводится в закрытом режиме, при этом журналистам предоставляется право покинуть зал заседаний последними.

Пресс-секретари судов обязаны извещать  СМИ о намечающемся дне заседаний по важным делам и вообще, проявлять инициативу в деле распространения в прессе принятых судебных решений, а также способствовать проведению видеотрансляций по общественно – значимым делам.

*Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 35 от 13 декабря 2012 г. «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

деятельности журналистовhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/01/jornalis.jpeg?fit=226%2C150https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/01/jornalis.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"Кстатибюрократоведение,судебныеПленумом Верховного суда разработаны рекомендации* по обеспечению гласности в судах. В частности Пленумом рекомендовано, чтобы судебные заседания по возможности не проводились в помещениях, не могущих вместить корреспондентов и прочих лиц, не участвующих в заседании. По этому поводу Пленум ВС специально отметил, что: «Не допускается чинение препятствий (журналистам) и отказ им...рязанский правовой портал