Пожалуй самым неприятным последствием аттестации будет увольнение не прошедших аттестацию. Причем не только неприятным с моральной точки зрения, но и весьма конфликтноемким очень даже напоминающим увольнение по сокращению штатов.

Впрочем, процедура увольнения по этим двум основаниям во многом похожа. И там и там прежде чем уволить работника ему необходимо предложить все без исключения имеющиеся у данного работодателя вакансии.

Предлагать надо не устно, а в письменном виде, для чего необходимо заранее озаботится списком всех наличных вакансий, заработной платы по ним, условиями работы и прочими существенными условиями. Данный список надо предоставить работнику под расписку.

Также необходимо установить предельную дату согласия/несогласия работника занять одну из предложенных ему вакансий.

Если же в организации нет свободных вакансий, то достаточно отразить это в приказе о сокращении, но необходимо, чтобы увольняемый расписался на этом приказе.

Но нужно помнить, что существует ряд категорий работников, которых ни в коем случае нельзя увольнять, даже если они не прошли переаттестацию. Сюда входят беременные, имеющие ребенка до 3 лет, матери-одиночки, воспитывающие ребенка до 14 лет (или до 18, если ребенок – инвалид).

О предстоящем увольнении необходимо также за два месяца уведомить службу труда и занятости.

Основанием для самого увольнения будет аттестационный лист на основании которого руководитель издает соответствующий приказ об увольнении.

На первый взгляд можно подумать, что приложение к приказу аттестационного листа всего лишь бюрократическая формальность, но это не так, поскольку при обжаловании увольнения по причине не прохождения аттестации суду вменено в обязанность проверять не только процедуру собственно увольнения, но также рассматривать и деловые качества работника, несоответствие которых установленным требованиям и послужило поводом для увольнения. Об этом прямо указано в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.04 № 2, посвященного рассмотрению вопросов по применению трудового законодательства.

Отдельно отметим, что при возникновении трудовых споров трудовые юристы Своего агентства помогут вам в решении ваших трудовых конфликтов

увольнение не прошедших аттестацию по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеПожалуй самым неприятным последствием аттестации будет увольнение не прошедших аттестацию. Причем не только неприятным с моральной точки зрения, но и весьма конфликтноемким очень даже напоминающим увольнение по сокращению штатов. Впрочем, процедура увольнения по этим двум основаниям во многом похожа. И там и там прежде чем уволить работника ему необходимо предложить...рязанский правовой портал