В основных правовых системах мира наличие гражданской дееспособности, как правило, связано с достижением гражданами определенного возраста. По своей сути, дееспособность — это способность человека руководить своими действиями, приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Однако для того чтобы приобретать права и исполнять обязанности, необходимо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь определённый жизненный опыт. В зависимости от возраста и психофизиоло­гических особенностей эти качества у разных людей могут быть совершенно разными.

Установить психическое состояние человека, которое допускает либо исключает способность гражданина выполнять предъявляемые к нему законом требования может только судебно-психиатрическая экспертиза.

Но законодатель возлагает и на нотариуса обязан­ность по проверке дееспособности граждан, которые обращаются за совершением нотариального действия. И это зачастую является для нотариуса достаточно непростой задачей, так как в действующем законодательстве не существует норм, регулирующих механизм установления дееспособности.

На практике нотариусу приходится определять дееспособность физического лица по возрасту, указанному в документе, удостоверяющем личность, а также в ходе беседы с человеком.

Если во время разговора с посетителем у нотариуса появились сомнения, способен ли человек осознавать фактический характер своих поступков или руководить своими действиями, а сведений о признании лица недееспособным не имеется, нотариус имеет право отложить совершение нотариального действия до выяснения достоверных сведений о состоянии обратившегося.

Одним из способов выйти из положения при возникновении у нотариуса сомнений в дееспособности гражданина является получение одного из документов:

—  вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным,

— документа об отсутствии (наличии) нахождения лица на учёте в психоневрологи­ческом диспансере,

-справки от врача-психиатра о состоянии здоровья.

Если же у нотариуса нет достаточных и достоверных сведений о недееспособности обратившегося к нему человека, он должен совершить соответствующее нотариальное действие.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что, отправляясь в нотариальную контору, гражданам необходимо чётко понимать цель своего визита, а главное — уметь выразить смысл своего обращения, чтобы нотариус не усомнился в дееспособности обратившегося и, правильно поняв его просьбу, подготовил документ, соответствующий волеизъявлению посетителя.

 О.Ю. ЧЕРНЯВСКАЯ — Президент Рязанской областной нота­риальной палаты.

 «Вестник Рязанской юстиции», №2

гражданская дееспособность по материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстицииземля,наследствоВ основных правовых системах мира наличие гражданской дееспособности, как правило, связано с достижением гражданами определенного возраста. По своей сути, дееспособность - это способность человека руководить своими действиями, приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Однако для того чтобы приобретать права и исполнять обязанности, необходимо...рязанский правовой портал